Descrizione
Si tratta di un strumento smussato ricavato su una porzione longitudinale di osso piatto (costa?) di ovino adulto. I bordi sono rettilinei e paralleli, regolarizzati per levigatura in modo totale, conferendo al manufatto un profilo quadrangolare. La sezione è piano-convessa. Sono presenti fratture localizzate nella parte distale e laterale, stigmate di colpi di ritocco finalizzati alla riduzione del volume; esse infatti presentano la medesima patina e lucidità delle restanti parti, sintomo di una loro realizzazione precedente l'azione di abrasione e lisciatura. Sono visibili tracce verticali di abrasione e levigatura di façonnage. Sette strie sub-parallele orizzontali, presenti nella superficie dorsale, che costituisce la parte attiva del manufatto, potrebbero essere da imputare a tracce di uso. Aspetto lucido. Stato di conservazione: integro
Descrizione Fisica
unità di misura: mm; larghezza: 14; MISN=115; MISS=4.5; unità di misura: g; peso: 6
Detentore dei Diritti
proprietà Stato; Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo
Commenti