Suivez-nous sur
Recherche Rechercher sur le site

Sardaigne

launeddas

Ressources numériques

Vous pouvez consulter des informations sur les ressources numériques dans le spectateur avec les boutons «Info» et «Image de métadonnées». Pour plus d'informations, consultez notre guide. Lien vers le guide.

Catégorie

Titre

launeddas

Description

L’oggetto costituisce la canna destra, chiamata #mancosedda#, delle launeddas ed è ricavata da due internodi di canna detta #mascu#, caratterizzata dalle pareti spesse e da uno stretto canneggio. Nella sua estremità superiore è inserito, e ben sigillato con cera d’api, un cannello del medesimo materiale, chiuso dal suo nodo naturale (#cabizzinu), dove viene escissa l’ancia idioglottide (#linguatza#) che si presenta come una linguetta rettangolare più o meno lunga e stretta e che in questo caso è mancante. L’estremità superiore di questo cannello, appositamente incavata, è rinforzata da alcune spire di spago impeciato. Nella parete anteriore sono aperti quattro fori rettangolari per le dita e due più in basso, sopra il nodo, di forma simile ma più estesi in lunghezza (#arrefinus#) che servono ad accordare le canne digitabili con il bordone mediante la loro parziale occlusione con della cera d’api.

Date

XIX-XX

Langue

Rapports

[Fonte] Catalogo regionale dei beni archeologici, artistici, storici ed etnoantropologici
[Fa parte di] Museo della vita e delle tradizioni popolari sarde

Origine

Progetto "Servizi informatici e catalografici relativi al sistema informativo regionale del patrimonio culturale", finanziato con fondi PO FESR Sardegna 2007-2013 - Asse IV, Linea di attività 4.2.3.a

Conditions d\'utilisation

Le risorse digitali sono di proprietà della Regione Autonoma della Sardegna, e sono rilasciate con licenza CC By-NC-ND 4.0. Per l'utilizzo della risorsa è possibile contattare la Direzione Generale dei Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport della Regione Autonoma della Sardegna (pi.dgbeniculturali@regione.sardegna.it)

ID

AMG_188756

commentaires

Écrire un commentaire

Envoyer