Cagliari, Raccolta delle Cere Anatomiche di Clemente Susini

Il museo si trova all'interno della Cittadella dei Musei di Cagliari, e il suo contenuto principale è costituito da una raccolta di raffinatissime cere anatomiche che riproducono fedelmente il corpo umano sin nei più minimi dettagli.
La collezione consta di 23 cere anatomiche policrome attribuite dagli esperti alla piena maturità artistica di Clemente Susini (1754-1814) e giudicate tra le più belle esistenti al mondo. Alla straordinaria perfezione del dettaglio anatomico, si associa in queste cere una ricerca figurativa solitamente assente nelle precedenti opere dell'artista fiorentino, ed evidentissima nel composto realismo con cui lo stesso ha fissato nei volti l'immagine della morte.
Le cere furono commissionate al Susini, tra il 1801 ed il 1805, dal viceré Carlo Felice, per il tramite del professore di anatomia Francesco Antonio Boi.
Le cere furono modellate nel famoso laboratorio di ceroplastica del Museo di Antichità e Storia Naturale di Firenze, dove il Boi attese alle dissezioni delle quali gli esemplari cagliaritani sono fedelissime riproduzioni.
Il museo è sede di attività editoriale; alcune delle cere della collezione sono state esposte in prestigiose sedi museali di grandi metropoli, quali la Villette di Parigi, la Hayward Gallery di Londra, il National Science Museum di Tokyo, la Triennale di Milano.
Sono presenti barriere architettoniche.

Perché è importante visitarlo
È importante perché, oltre ad essere giudicata tra le più belle collezioni di anatomia ceroplastica esistenti al mondo, mostra il livello di maturità artistica del Susini.

Tipologia Contenuti: Scienza e/o tecnica

Provincia: Cagliari

Comune: Cagliari

Indirizzo: piazza Arsenale, 1

Telefono: +39 070 6754027 +39 070 6757624 +39 070 6754083

Email: museocere@unica.it floy@unica.it

Sito Web: pacs.unica.it/cere

dicembre - gennaio

Lunedì - Mercoledì - Giovedì - Venerdì - Sabato - Domenica

09:00 - 13:00

16:30 - 19:00

Informazioni sui biglietti e sull\'accesso: Ulteriori informazioni su ingressi e biglietti al seguente link: info.museum_pacs.unica.it.

• Intero : 3 €, adulti, .

• Ridotto : 0.5 €, minori sino ai 15 anni, classi scolastiche, .