Patrimonio archeoindustriale

l patrimonio archeologico industriale catalogato dalla Regione Sardegna, è rappresentato da:

• siti, aree geografiche definite in cui si verifica una concentrazione di strutture connesse al mondo produttivo, industriali o meno, in disuso. Siti archeologico industriali sono ad esempio quelle aree in cui è presente una miniera, un oleificio, una fornace, una ferrovia, ecc.. L’indagine ha prioritariamente riguardato la regione del Sulcis Iglesiente storicamente vocata alla industria mineraria;
  • opere e strutture edilizie con funzione produttiva come le laverie flottative, i magazzini, i laboratori ecc.; funzione abitativa come le case degli operai, gli alberghi, ecc.; funzione infrastrutturale come le strade, le teleferiche, le discariche, ecc.; funzione di supporto come le infermerie, le mense, le scuole, ecc. Sono stati schedati con il tracciato IOAI (Inventario Opere Archeologia Industriale), riversato in seguito nel tracciato ministeriale A;
  • discariche, scavi minerari, ruderi ecc., sono stati schedati con scheda IOAI;
  • impianti come gli addensatori, gli alimentatori, le celle di flottazione, i forni di calcinazione, le macine, ecc., sono stati schedati con il tracciato IIAI (Inventario Impianti Archeologia Industriale);
  • oggetti di interesse demologico rinvenuti in contesti di archeologia industriale, come carrelli, bilance, botti, carri, ecc.; sono stati registrati con il tracciato IFAI (Inventario Oggetti Archeologia Industriale). Sono presenti 391 schede.