Dorgali, Parco-Museo "S'Abba Frisca"

Tradizioni, saperi, sapori, suoni e profumi della cultura barbaricina immersi in uno splendido contesto paesaggistico: una combinazione di natura ed etnografia. L'itinerario del parco-museo nasce dalla valorizzazione e ripristino di una vecchia azienda agricola e si snoda per 500 metri tra camminamenti megalitici, alberi secolari e siepi di macchia mediterranea. L'elemento dominante è l'acqua: la sorgente S'Abba Frisca (l'acqua fresca), alimenta fontane, cascate, zampilli e un laghetto.
All'interno del Parco, la vecchia azienda è oggi il museo etnografico più grande in Sardegna che da uno spaccato di vita rurale tra il XVII e l'inizio XX secolo.
Lungo il percorso è possibile vedere l'antica casa del pastore "Su cuile", l'officina del fabbro col mantice del 1800, la casa padronale con le camere da letto, abiti, armi, gioielli, strumenti musicali, tappeti e ceramiche; gli ambienti per la lavorazione della lana, la produzione del pane, dell'olio del vino e tanto altro.
Nella sezione dedicata al lavoro degli artigiani ed alla tecnologia è presente il laboratorio del calzolaio, quello del falegname e alcune macchine risalenti agli anni trenta/quaranta del '900 che venivano utilizzate nel territorio di Dorgali.
All'interno del parco, l'orto e il precorso sensoriale con le erbe aromatiche.
Infine la fattoria con animali domestici e selvatici, tra questi: gli asini sardi e quelli dell'Asinara, cavalli, pavoni e galline, cinghiali e tanti altri. Un'area nata per sensibilizzare il visitatore ai temi del rispetto delle biodiversità e dell'agricoltura sostenibile.
In estate, nelle date prestabilite o su prenotazione è possibile assistere alle dimostrazioni di arti e mestieri con il "Museo Vivente": Il parco si anima con artigiani e massai, tra le attività proposte: la cottura del pane carasau, la macinazione del grano, la lavorazione della filigrana e tante altre.
Il Parco Museo S'Abba Frisca è una delle principali attrazioni di Cala Gonone e Dorgali situato a 5 km dai loro centri urbani racconta la storia della Sardegna in un percorso consigliatissimo alle famiglie.
(testo descrittivo aggiornato a cura del Parco-Museo S'Abba Frisca)

Perché è importante visitarlo
In poco più di un'ora ci si immerge nella storia e nella cultura sarda, si imparano a riconoscere le piante e gli animali in un percorso coinvolgente e divertente per tutti.

Tipologia Contenuti: Etnografia e antropologia

Provincia: Nuoro

Comune: Dorgali

Indirizzo: SS 125, km 209.4 - località S'Abba Frisca, s.n.c.

Email: sabbafrisca@gmail.com

Informazioni sui biglietti e sull\'accesso: Per avere informazioni aggiornate sugli orari d'apertura e su altre tipologie di biglietti si consiglia di consultare la pagina dedicata del sito web del museo.

Biglietti :

• Intero : 13 €, adulti, Il biglietto include la visita guidata al Parco Museo e il tour in autonomia alla nuova area del parco con gli animali della fattoria .

• Ridotto : 7 €, bambini, Il biglietto include la visita guidata al Parco Museo e il tour in autonomia alla nuova area del parco con gli animali della fattoria .

Informazioni sui servizi: Visite guidate in italiano, inglese e francese; durata media della visita guidata: 1:10 h.

Altri servizi: "Il Museo vivente": in primavera ed estate, nelle date prestabilite, S'Abba Frisca organizza il "Museo Vivente": il Parco Museo si anima con artigiani e massai a lavoro negli ambienti originali, le date vengono pubblicate nel sito e nei social del Parco Museo S'Abba Frisca. Su prenotazione per scolaresche e gruppi si organizzano il "Museo vivente" e i laboratori didattici. Caffè-Bar.

Sala per la didattica Sala per la didattica