Carbonia, Parco urbano Cannas di Sotto

Il parco archeologico è situato su un'altura calcarea all'interno del centro urbano di Carbonia, tra corso Iglesias e via Alghero e, più precisamente racchiusa tra via M. Sironi, via G. Pomodoro e via G. Galilei, sulla riva sinistra del Riu Cannas.
Interno al tessuto cittadino, compreso fra il Corso Iglesias e la Via Alghero (ingresso consigliato da Via Fertilia)), e collegato al Museo Archeologico Villa Sulcis attraverso un passaggio coperto (da Corso Iglesias), il Parco è sorto intorno all'estesa necropoli a domus de janas, realizzata - su una collina di travertino - a partire almeno dal Neolitico Finale (dal 3700 a.C. ca. in poi). Sulla sommità della collina si trova uno spazio destinato alle esposizioni temporanee e ad altre manifestazioni culturali, grazie al restauro dell'antico insediamento di Medau Sa Grutta, sovrapposto alla necropoli preistorica. All'interno del Medau si può visitare (su prenotazione) l'interno di una capanna del Neolitico con tutti i suoi accessori, allestita secondo i ritrovamenti effettuati nel territorio.
La necropoli è particolarmente interessante per la sua estensione, per la sua ubicazione e per la varietà tipologica delle sue tombe. Fra le 26 grotticelle finora individuate, infatti, si trovano di frequente architetture interessanti, frutto di ampliamenti e rimaneggiamenti di varie epoche.
È possibile distinguere infatti due grandi gruppi, uno caratterizzato da ingressi a pozzetto verticale (generalmente più antico), l'altro da ingressi orizzontali a corridoio (più recente), con una porta aperta sulla parete rocciosa; tuttavia, in molti ipogei si possono osservare entrambi gli accessi, dato che nel periodo Eneolitico (fra il IV ed il III millennio a.C.) molte tombe sono state ampliate e dotate di un ingresso a porta. Il Parco, inoltre, è un vero spaccato della continuità di vita che arriva ai nostri giorni, con il riutilizzo delle tombe - come magazzini, fornaci e ricovero per animali – e lo stesso insediamento del Medau, caratteristico del territorio sulcitano.
Il percorso consigliato parte dall'ingresso di Corso Iglesias e segue il declivio della collina, con le Tombe 25 e 3, la monumentale Tomba 4, dotata di un ampio spazio semicircolare aperto e di una grande camera interna. Si prosegue con gli ipogei venuti in luce ai piedi del Medau e quelli aperti sulla sommità della collina, fra cui la Tomba 12; o scavo di quest'ultima, completato di recente, ha restituito i reperti esposti presso il Museo Archeologico Villa Sulcis, dove è stata allestita anche la ricostruzione della grotticella in scala 1:1.

Storia degli scavi
La necropoli di Cannas di Sotto è stata interessata sin dagli Anni Ottanta del secolo scorso da interventi di indagine archeologica, da ricerche scientifiche e da azioni di riqualificazione, fino alla sua inclusione fra i siti del Sistema Museale di Carbonia (SiMuC) nel 2014. A partire dal 2012, l'area è stata oggetto di ulteriori a approfondite indagini di scavo stratigrafico, concentrate in particolare sulla cosiddetta "Tomba 12".