Macomer, Museo etnografico "Le arti antiche"

Una palazzina della metà dell'Ottocento situata nel corso principale di Macomer che, originariamente, era la residenza di campagna di possidenti della zona, ospita il Museo. L'edificio conserva l'architettura della tradizionale casa sarda, con gli stipiti e gli architravi di porte e finestre realizzati nella pietra locale, basalto e trachite, cosi come le strutture murarie. Al suo interno, perfettamente conservate, si trovano le scale in legno, le travi a vista, il pavimento "in taulatu" ed i camini in pietra. La ricca collezione documentaria comprende circa tremila pezzi, recuperati localmente grazie alla collaborazione della popolazione che, spesso, ha donato i propri manufatti e attrezzi. Gli oggetti esposti, tutti originali e databili tra il XVIII e XX secolo, sono relativi non solo alla civiltà contadina e pastorale tipica della zona, il Marghine, ma anche al lavoro degli abili maestri artigiani. L'allestimento dei vari ambienti della casa è diviso per arti e mestieri, con quattordici spazi che espongono oggetti a competenza femminile o maschile: la cucina con "sos furreddos" e l'angolo col telaio, ma anche la ricostruzione di una cantina per la vinificazione e la lavorazione del formaggio, la bottega del calzolaio, del maniscalco, del fabbro e del falegname. Il percorso si chiude con la visita alle camere da letto, dove è possibile apprezzare tutti quegli oggetti d'uso domestico, suppellettili d'epoca e pezzi d'arredamento tipico delle famiglie benestanti dell'Ottocento. Sono presenti barriere architettoniche.

Tipologia Contenuti: Etnografia e antropologia

Provincia: Nuoro

Comune: Macomer

Indirizzo: corso Umberto, 225

Telefono: +39 347 9481337 +39 0785 743044 +39 0785 70475

Email: info@esedraescursioni.it esedraescursioni@libero.it

gennaio - dicembre

Lunedì - Martedì - Mercoledì - Giovedì - Venerdì - Sabato - Domenica

10:00 - 13:00

16:30 - 20:00

Informazioni sui biglietti e sull\'accesso: Il sabato pomeriggio e la domenica il museo apre solo su prenotazione, all'interno degli orari indicati.

• Intero : 4 €, da 11 anni in su, .

• Ridotto : 3 €, da 11 anni in su, scolaresche, gruppi oltre le 20 persone, minori da 6 a 11 anni .