Suivez-nous sur
Recherche Rechercher sur le site

Sardaigne

tomba ad arcosolio

ambito romano

Ressources numériques

Vous pouvez consulter des informations sur les ressources numériques dans le spectateur avec les boutons «Info» et «Image de métadonnées». Pour plus d'informations, consultez notre guide. Lien vers le guide.

Catégorie

Titre

tomba ad arcosolio

Description

La struttura è inaccessibile, ed è visibile dall'esterno unicamente la parete in cui è l'apertura d'accesso ricavata probabilmente in epoca moderna, ora occlusa con un diaframma di mattoni. La documentazione edita (BIBH 00002511) fornisce però una buona descrizione dello spazio. La tomba è vasta, definita "irregolarmente quadrangolare", con soffitto piano e lati scanditi da nicchie ad arcosolio. La parete meridionale è occupata per intero da tre arcosoli che racchiudono loculi bisomi; quello centrale è stato tagliato in antico per asportarne i blocchi di materiale da costruzione. Le volte sono decorate con girali, viticci e spighe resi con un rilievo in stucco piatto e basso. La parete orientale è scandita da tre nicchie, di cui solo una conserva i loculi. La prima ha la volta decorata con figure marine in stucco: tra le altre forme, tutte mal conservate e poco distinguibili, si riconoscono un delfino e una razza. La seconda conserva, sul soffitto piano, labili tracce di un grande motivo circolare e del fondo rosso. La parete settentrionale è anch'essa divisa in tre nicchie, da cui però asportazioni successive hanno lasciato solo le impronte dei loculi che vi erano stati ricavati. Nella parete occidentale si apre l'ingresso moderno, accanto a quello originario, ora tamponato. Anche questa era scandita da nicchie con arcosoli. Il soffitto dell'intero spazio conserva traccia di colore e di rilievi decorativi. Stato di conservazione: dato non disponibile

Description physique

unità di misura: m; larghezza: 4.10; MISN=4.50

Titulaire des droits

proprietà Ente pubblico territoriale

ID

2000229688

Étiqueter

commentaires

Écrire un commentaire

Envoyer