Oltre il senso - Castello di San Michele, Cagliari

Oltre il senso - Installazioni e proiezioni immersive

Castello San Michele via Giovanni Cinquini, s.n.c. - 09121 Cagliari (CA)

Dal 20 maggio al 26 giugno il Castello San Michele di Cagliari ospita Oltre il senso, il nuovo progetto ideato e curato da Spazio Musica e realizzato, con la collaborazione del Consorzio Camù e di Orientare.

Oltre il senso è un ambiente immersivo e multipercettivo che valorizza alcune opere scelte dalle raccolte dei Musei Civici di Cagliari (Collezione Ingrao, Collezione Ugo, Collezione Artisti Sardi). Attraverso una serie originale di dispositivi come elaborazioni multimediali, installazioni interattive e l’ausilio di particolari guide sonore, il progetto intende ripensare i processi di relazione tra pubblico e opere.

Le sale del Castello ospiteranno 4 postazioni, al piano terra lo spazio immersivo incentrato sulla presentazione delle opere in un ambiente 3D (opere scelte dalla collezione Ingrao); al piano ammezzato (Torretta) un’installazione interattiva che si ispira allo “Spazio elastico” di Gianni Colombo, al primo piano un video interattivo che elabora e trasforma i segni delle opere più contemporanee (opere scelte dalla collezione Ugo Ugo) e, sempre al primo, nella Torretta, un video interattivo che esplora gli sguardi e l’assenza degli sguardi, il guardare e l’essere guardati (opere scelte dalla collezione Ingrao e della Collezione Sarda).

Attraverso una serie originale di dispositivi come elaborazioni multimediali, installazioni interattive e l’ausilio di particolari guide sonore, il progetto di Spazio Musica intende ripensare i processi di relazione tra pubblico e opere. Questa relazione è, in genere, incentrata sul lavoro di interpretazione dell’opera d’arte: qui l’opera d’arte diventa il centro di un lavoro di percezione, ognuno con il proprio corpo, con il proprio sentire, con i propri limiti, con il proprio vivere impressioni significative.

Orari di apertura
Dal martedì alla domenica: 10:00-13:00 / 15:00-20:00 - Chiuso il lunedì.

Biglietti
Intero: 5 euro - ridotto: 3 euro (over 65 e studenti muniti di documento)
gratuito: bambini fino a 7 anni, disabili

Il Progetto Oltre il senso sostenuto con il Bando CultureLAB 2018 - Assessorato della pubblica istruzione, beni culturali informazione, spettacolo e sport della Regione Autonoma della Sardegna

Consorzio Camù - Centri d’Arte e Musei
via Santa Croce, 18 - 09124 Cagliari (CA)