Mostra

Mostra "Appunti per un parco incompiuto"

Museo Nivola - via Gonare, 2 - Orani (NU)

A cura di Giuliana Altea, Antonella Camarda, Concettina Ghisu

Il Museo Nivola è lieto di presentare la mostra Appunti per un parco incompiuto, l’ultimo progetto di Alterazioni Videodal 30 ottobre sino al 13 febbraio 2022.
Dal 2006 il collettivo Alterazioni Video lavora a Incompiuto, un progetto incentrato sulla mappatura e geolocalizzazione di opere incompiute sparse sul suolo italiano, strutture architettoniche iniziate e mai completate.

È il Palasport di Nuoro,scenografica rovina persa nella campagna, oltre le ultime propaggini urbane, il protagonista della mostra al Museo Nivola. Partito alla fine degli anni Novanta, appaltato nel 2012, il progetto è stato definitivamente archiviato nel 2017: quello che ne rimane è una foresta di piloni mozzi in cemento armato, una mastodontica porta d’ingresso, una spianata arida circondata da mucchi di detriti e vegetazione spontanea.

Alterazioni Video propone di ribaltare in positivo il fallimento, trasformando in parco il cantiere abbandonato, ci invita a riappropriarci della rovina sgraziata e negletta accettandola e utilizzandola. Il collettivo celebra l’incompiuta in un film - centro dell’intervento al Museo Nivola - che si sviluppa su due piani narrativi paralleli: quello dell'incontro tra i personaggi all'interno della finzione cinematografica, e quello delle riprese sul set teatro di questi incontri, che riporta a una realtà e a un presente in divenire.

Con questo film Alterazioni Video racconta l'Incompiuto attraverso una nuova chiave interpretativa; nel Palasport si muovono vari personaggi e ognuno incarna alcuni dei caratteri descritti da Alterazioni Video nel Manifesto dell’Incompiuto: bellezza e terribilità (la tiktoker e il guardiano), il passato impacciato e corrotto che smarrisce la diritta via (il geometra rabdomante), il pubblico che, come il coro nelle tragedie greche, diviene parte attiva del processo di trasformazione del luogo (i turisti musicisti che suonano tra le rovine), la comunità locale (i ragazzi del bar). Le sonorità ricavate dal ferro delle armature di cemento del Palasport formano la colonna sonora del Film.

Museo Nivola
Via Gonare, 2 - 08026 Orani (NU)