Festival Bianco e Nero

Teatro Doglio - via Lanusei, 32 Cagliari (CA) - Mostra fotografica Andreas Fridolin Bentzon
Palazzo Doglio - vico del Logudoro, 11 Cagliari (CA)

Dal 22 ottobre al 30 dicembre 2021 torna la kermesse che coniuga arte, ambiente e cultura con un interessante calendario ricco di eventi. L’elemento centrale del festival Bianco e Nero di quest’anno è la Sardegna e il suo immaginario, il modo in cui la nostra isola viene declinata nell’arte, letteratura, cinema, tv, fotografia.

Il teatro Doglio, a partire dal prossimo 22 ottobre e per un mese, ospiterà la mostra fotografica con gli scatti di Andreas Fridolin Weis Bentzon, l’antropologo ed etnomusicologo danese che dopo un viaggio in Sardegna nel 1952 se ne innamorò e la iniziò a studiare dopo averla visitata da nord a sud.

Di quella ricerca sono nati scritti, registrazioni, fotografie e filmati. Bentzon in qualità anche di musicista si interessò alla tecnica strumentale e agli stili improvvisativi dei suonatori di launeddas, oltre che al ballo sardo, agli strumenti da lavoro delle massaie e dei pastori. La mostra ospitata al Doglio comprende numerosi scatti in bianco e nero che raccontano gli esiti di quella ricerca.

Troviamo oltre ai suonatori di launeddas, il ritratto di Bentzon con la sua moto side-car (la “Nimbus”), opportunamente modificata per il trasporto delle attrezzature e dei materiali etnografici, le maschere di carnevale, il gioco de Sa murra, le donne che lavano i panni nel Flumendosa, immagine suggestiva divenuta anche icona della mostra.

L’esposizione nasce dalla collaborazione tra il festival bianco e nero e l’associazione S’Iscandula di Dante Olianas, grande studioso di Bentzon e promotore da decenni di iniziative sul danese.

Consulta il programma completo:

La mostra è gratuita e potrà essere visitata dal lunedi alla domenica.
L'iniziativa, organizzata da Interforma e realizzata col patrocinio dell’Assessorato alla cultura Ras, la Fondazione di Sardegna.

Tutti gli eventi, disponibili in streaming sui canali ufficiali della manifestazione
https://www.biancoenerofestival.it, si svolgono nel rispetto delle norme anti Covid-19.