"Lo straniero" - Teatro delle Saline

Stagione del Teatro Contemporaneo 2021

19 ottobre | 22 ottobre 2021

Teatro delle Saline - piazzetta Billy Sechi, 3/4 - Cagliari

Regia di Lelio Lecis

Martedì 19 fino a venerdì 22, alle ore 21:00, al Teatro delle Saline va in scena “Lo straniero” con la regia di Lelio Lecis. Tratto dall’opera di Albert Camus, lo spettacolo apre la “Stagione del Teatro Contemporaneo” e fa parte di un calendario che esalta la qualità artistica e organizzativa del percorso creato dal Teatro stabile d’innovazione Akròama nella pregiata struttura delle Saline.
Lo spettacolo sarà sempre preceduto alle 20:30 dalla performance teatrale "Storie finite".

Lo spettacolo, secco e tagliente, mette a fuoco il senso dell’assurdo di una vita nella quale anche la morte e un casuale omicidio possano condurre alla coscienza d’essere e di sentire. La storia si sviluppa in una sorta di ricostruzione in un’aula di tribunale, dove i fantasmi algerini conducono Meursault a rivivere a tappe, in una sorte di Via Crucis, i punti cardine della storia: il funerale della madre, il rapporto con Maria, l’amicizia con Raimondo, il delitto, il processo e la ghigliottina incombente. L’anonimo impiegato Meursault, antieroe indifferente, vive e muore indagando la contraddizione tra l’uomo che vuol capire e il mondo che resta distante e incomprensibile. Lo spettacolo mette a fuoco lo stravolgimento della sua vita nell’arco di appena quattro giorni, con un percorso che lo porterà alla morte. Meursault, infatti, finisce sulla ghigliottina per aver sparato sulla spiaggia ad un arabo che lo minacciava con un coltello. Ciò che però determinerà la condanna del giudice non sarà questo episodio, quanto l’atteggiamento ritenuto freddo e indifferente tenuto da Meursault di fronte alla morte della propria madre. In scena si ripercorre il processo e la condanna dell’impiegato, che lentamente s’impadronisce di sé e, in nome della verità, arriva all’anticonformismo che lo rende appunto “straniero” rispetto al mondo, vittima consapevole della condizione umana.

Akroama Teatro Stabile d’Innovazione
Piazzetta Billy Sechi, 3/4 - 09126 Cagliari (CA)