Riapertura Foro Boario a Oristano

Foro Boario - piazza Luigi Pintus - 09170 Oristano (OR)

Sabato 11 settembre, alle ore 18:00, riapre il Foro Boario, dopo oltre mezzo secolo la città finalmente si riappropria di un simbolo della sua storia e della sua vocazione rurale. Il nuovo Foro Boario sarà una struttura espositiva dedicata ad esposizioni d’arte in genere, con particolare riguardo per l’arte contemporanea.

La struttura, inizialmente individuata quale potenziale museo della Sartiglia, potrà comunque aprirsi a contributi legati alla Giostra equestre e ai suoi simboli da declinare attraverso forme artistiche contemporanee, permettendo alla manifestazione carnevalesca di essere narrata anche attraverso nuovi linguaggi d’arte.

Il Foro Boario aprirà al pubblico in occasione della Festa di Santa Croce su iniziativa dell’Assessorato alla Cultura e il supporto della Fondazione Oristano. I suoi spazi accoglieranno i visitatori che, attraverso installazioni multimediali e grazie agli studi dell’Archivio storico comunale, potranno conoscere la storia dell’edificio, intimamente legata a quella di Santa Croce e alla Fiera del bestiame che per tanto tempo si è tenuta in quell’area.

Il nuovo Foro Boario nasce con un’organizzazione funzionale degli spazi tale da favorire la conservazione, la valorizzazione e la conoscenza delle tradizioni e la diffusione e divulgazione del patrimonio identitario del territorio. Gli spazi sono ideali per esigenze espositive, ma anche quelle, non meno importanti, di salvaguardia e conservazione dei beni e documenti esistenti.
Ma il vero evento di lancio del Foro Boario si vivrà tra un mese con una mostra d’arte contemporanea di livello internazionale, curata e con la direzione artistica di Bianca Laura Petretto, che fonderà la tradizione oristanese con i moderni linguaggi d’arte.

Fondazione Oristano
Piazza Eleonora d’Arborea, 44 - 09170 Oristano (OR)