La diaspora russofona e ortodossa in Sardegna - ponte fra oriente e occidente

La diaspora russofona e ortodossa in Sardegna

Caffè 900 in Via Domenico Millelire, 4 - Cagliari

Parte da Cagliari, per poi essere allestita in numerosi centri dell’Isola, la mostra fotografica itinerante “La diaspora russofona e ortodossa in Sardegna – ponte fra oriente e occidente”.

Un percorso di 16 foto e 6 pannelli descrittivi per un viaggio conoscitivo dentro una delle diaspore più presenti e integrate nel tessuto sociale regionale. Grazie alla collaborazione dei fotografi impegnati nel sociale quali: Renato D’Ascanio Ticca, Marina Makova, Dietrich Steinmetz, Eugenia Sukhina, da tempo punti di riferimento nella ripresa e divulgazione di immagini che riprendono i molteplici aspetti della vita sociale e culturale della nostra Isola, si è sviluppata una mostra dedicata alle attività e presenza della diaspora “ortodossa” in Sardegna che offrirà una ulteriore opportunità di conoscenza reciproca.

Tante le nazionalità provenienti dai paesi slavi e russofoni presenti in Sardegna: Ucraina, Russia, Belarus, Moldova, Georgia, Armenia ed altre ancora. Queste comunità sono unite da comuni radici culturali, a volte linguistiche, a volte religiose e sono fortemente integrate nel tessuto sociale del nostro paese.

La mostra ripercorre ricorrenze religiose e civili, momenti di aggregazione e divulgazione alle quali anche in Sardegna la diaspora non ha rinunciato, divenendo così, patrimonio dell’intera comunità locale, e dando vita ad un vero e proprio scambio socioculturale consolidato nel tempo.

L’appuntamento di avvio presso il Caffè 900 in Via Domenico Millelire n°4: inaugurazione venerdì 11 giugno alle ore 10:00, l’11 e 12 giugno ingresso libero.
Nell’ambito della manifestazione culturale “E state al 900”, la D.ssa Alessandra Sorcinelli, organizzatrice di eventi culturali, dialogherà con i fotografi, ideatori della mostra, rappresentanti della Caritas e della Chiesa Ortodossa, esponenti della diaspora russofona fra i quali la D.ssa Olesya Gamotina della Consulta Regionale dell’Immigrazione e la D.ssa Olga Izofatova operatore dell’Associazione Cittadini del Mondo.

La mostra, ideata da Giuseppe Carboni, elaborazione grafica Monica Secci, è organizzata dall’Associazione Cittadini del Mondo OdV-ETS con il sostegno della Fondazione di Sardegna.

CITTADINI DEL MONDO ONLUS
Via lanusei, 29- 09125 Cagliari (CA)