Maschera di fontana, cultura romana - Museo Nazionale Antiquarium Turritano, Porto Torres

Riconoscimento regionale dei musei e delle raccolte museali

Riconoscimento regionale dei musei e delle raccolte museali ai sensi della legge regionale 20 settembre 2006, n. 14 "Norme in materia di beni culturali, istituti e luoghi della cultura". Istanza preliminare.

Si comunica che con la determinazione n. 2096 del 24.12.2020 è stato approvato il modello di istanza nonché le istruzioni per la presentazione dell’istanza preliminare per il riconoscimento regionale dei musei e delle raccolte museali ai sensi della legge regionale 20 settembre 2006, n.14 "Norme in materia di beni culturali, istituti e luoghi della cultura".

Nello specifico, si fa presente che, a seguito del recepimento del decreto del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo n. 113 del 21 febbraio 2018 "Adozione dei livelli minimi uniformi di qualità per i musei e i luoghi della cultura di appartenenza pubblica e attivazione del Sistema Museale Nazionale", e adeguamento del processo di riconoscimento dei musei del territorio regionale di cui alla Deliberazione della Giunta regionale n. 47/62 del 24.09.2020 : è prevista una procedura in due fasi:

1. presentazione dell’istanza preliminare (Allegato A) - entro il : 31.01.2021

2. compilazione on line del questionario relativo al possesso dei requisiti minimi per il riconoscimento regionale - entro la data che verrà stabilita con successivo avviso

Tutti i musei e le raccolte museali che avranno presentato correttamente l’istanza preliminare, riceveranno le indicazioni e le istruzioni per la compilazione del questionario online all’interno della piattaforma nazionale del MiBACT-AGID, non appena sarà pienamente operativa.

Si evidenzia che, per conseguire il riconoscimento regionale, i musei e le raccolte museali dovranno dichiarare, attraverso il questionario online, il possesso, al 31.12.2020, di tutti i requisiti di cui al D.M. n. 113 del 21 febbraio 2018 "Adozione dei livelli minimi uniformi di qualità per i musei e i luoghi della cultura di appartenenza pubblica e attivazione del Sistema Museale Nazionale".

L’istanza deve essere presentata utilizzando esclusivamente il modulo di cui all’allegato A; una volta compilato, il modulo deve essere firmato e inviato entro le ore 24.00 di domenica 31 gennaio 2021 (fa fede la data di consegna).

Non saranno accolte istanze presentate su modelli difformi dal modulo di cui all’allegato A.

L’invio deve avvenire tramite casella di posta elettronica certificata (PEC) del richiedente all’indirizzo PEC istituzionale del Servizio Patrimonio Culturale, editoria e informazione:

pi.benicultirali@pec.regione.sardegna.it

Il campo oggetto dovrà riportare la dicitura “Servizio Patrimonio culturale – Istanza preliminare riconoscimento musei e raccolte museali 2021”.

Vedi documenti allegati:

Comunicazione musei in scadenza.pdf
Det. 2096_24122020_Approvazione istanza.pdf
Allegato A - istanza .rtf - Riconoscimento Musei
Allegato B - istruzioni.pdf - Riconoscimento Musei

Delibere di riferimento:

DELIBERAZIONE N. 29/17 DEL 12.06.2020
DELIBERAZIONE N. 47/62 DEL 24.09.2020

Consulta le pagine:

Sito del Sistema museale nazionale

Per informazioni contattare la Dott.ssa Patrizia Podda
Tel. +39 070 606 4914
E-mail: patpodda@regione.sardegna.it

o la Dott.ssa Francesca Carrada
Tel +39 070 606 4976
E-mail: fcarrada@regione.sardegna.it

Visualizza tutti gli appuntamenti del giorno - Appuntamenti | Appuntamenti in vetrina - Appuntamenti