L’anima rubata - L’evoluzione della fotografia

Dal 9 ottobre 2020

Museo Naturalistico del Territorio “G. Pusceddu” - Lunamatrona (SU)

A cura di Nicola Castangia e Luca Puddu

Venerdì 9 ottobre, presso il Museo Naturalistico del Territorio “G. Pusceddu”, aprirà al pubblico la mostra "L’anima rubata. L’evoluzione della fotografia", frutto della collaborazione tra il Consorzio Turistico Sa Corona Arrùbia e l’Associazione Culturale ArcheoFoto Sardegna.

La mostra, curata da Nicola Castangia e Luca Puddu, nasce dal desiderio di accompagnare il pubblico attraverso l’affascinante storia della fotografia che, con la sua invenzione nel 1826 ad opera di Joseph Nicéphore Niépce (poi perfezionata e resa pubblica da Louis Daguerre nel 1839 e da William Fox Talbot nel 1840), ha reso definitivamente possibile un sogno antico come l’Uomo, ossia fermare il tempo e catturare la vita, raccontandola dentro un’immagine eterna. Per oltre un secolo essa ha rivelato il mondo e lo ha documentato attraverso molteplici punti di vista, testimoniando e mostrando momenti cruciali e quotidiani, isterie, bellezze, orrori e sogni di un’epoca folgorante.
Oggi, paradossalmente, per via delle innovazioni tecnologiche, in una società dominata dalle immagini, la fotografia, sembra essere divenuta quasi invisibile, inghiottita e perduta nell’incessante e vorticosa condivisione digitale, in cui “tutti siamo fotografi”. Per questo la mostra invita a riflettere su quale futuro avrà, in questa modernità fulminea che essa stessa ha contribuito a creare.

L’iniziativa verrà presentata in esclusiva attraverso la pagina social dedicata, non potendosi svolgere la cerimonia inaugurale viste le disposizioni nazionali anti-Covid.

Pagina social dedicata

Locandina "L’anima rubata - L’evoluzione della fotografia"