"In questo mondo"- di Anna Kauber

Terre di confine filmfestival

24 settembre | 4 ottobre 2020

Cagliari (CA) - Asuni (OR) - Solarussa (OR)

A cura dell’associazione Su Disterru Onlus
Direzione artistica di Antonella Puddu e Michela Anedda

Due terre lontane ma con una forte anima in comune, a partire dallo spirito di resistenza all’isolamento, alle radici del pastoralismo e la piaga dell’emigrazione. Due terre come la Sardegna e le isole Shetland, che si incontreranno al XIII “Terre di confine filmfestival” per un’edizione declinata al femminile in un singolare abbraccio tra cineaste, donne pastore ed emigrate delle isole remote.

La rassegna prende il via giovedì 24 settembre alla Cineteca sarda di Cagliari per proseguire il 25, 26 e 27 all’Anfiteatro di Asuni e nel cortile del MEA, e concludersi il 2, 3 e 4 ottobre a Solarussa tra il cortile di Casa Sanna e Casa Naitana.

La sezione monografica è dedicata a “Shetland e altre isole remote” mentre quella tematica alle “donne pastore”. In calendario sono incluse le proiezioni degli otto corti finalisti di Visioni Sarde, mentre c’è grande attesa il 27 settembre ad Asuni per la prima regionale assoluta di “Padenti”, l’ultimo lavoro del regista Marco Antonio Pani. Non poteva mancare “Assandira”, il capolavoro di Salvatore Mereu con protagonista Gavino Ledda, fresco del successo come fuori concorso al Festival di Venezia.

La tradizionale “finestra sul cinema sardo” porterà al festival lezioni di cinema documentario, come pure di analisi e critica cinematografica a cura di Giovanni Columbu.

In programma anche mostre fotografiche e concerti al tramonto.

Programma completo