Back to the 80's

Back to the 80's

6 agosto | 4 ottobre 2020
Galleria Comunale d’Arte - largo Giuseppe Dessì - Cagliari (CA)

A cura di Efisio Carbone e Tiziana Ciocca

Presentata in anteprima alla stampa mercoledì 5 agosto dall’Assessore alla Cultura, Spettacolo e Verde Pubblico, Paola Piroddi e dalla Dirigente del Servizio Cultura e Spettacolo Antonella Delle Donne, apre al pubblico giovedì 6 agosto la nuova produzione del Servizio Cultura e Spettacolo – Musei Civici di Cagliari, la mostra Back to the 80’s – Gli anni Ottanta dentro e fuori le Collezioni Civiche.

Curata da Efisio Carbone e Tiziana Ciocca, l’esposizione celebra i coloratissimi ed eccentrici anni Ottanta che ritornano con una punta di nostalgia, più vitali che mai, in questa caldissima estate messa a rischio dal recente lockdown.

L’allestimento concentrato nella sala Ugo della Galleria, si affaccia anche nelle altre sale del museo entrando in dialogo con le opere delle Collezioni permanenti, accostando la fertile produzione artistica di più generazioni in un confronto moltiplicatore di linguaggi artistici sempre più disinvolti, liberi e sperimentali.

La moda accesa di colori fluo, il design, la tv a colori, la filmografia edonistica, drammatica, fantascientifica, sono solo alcuni campi di riflessione di un decennio dirompente che inizia appena a mostrare i contorni multiformi di un momento epocale della storia recente.

Partendo dalle proprie collezioni permanenti i Musei Civici intendono presentare un saggio di quella che è stata la produzione artistica negli anni '80 in Sardegna, con una particolare attenzione per il capoluogo. Sciolti i Gruppi storici, insieme a gran parte degli ideali utopici da essi veicolati, la ricerca prosegue negli studi, in spazi culturali e nelle gallerie private. Una babele di linguaggi, così definita dal Professor Salvatore Naitza, che mostra un importante fermento culturale dove alla pittura e alla scultura si affiancano, sempre più protagoniste, nuove forme espressive e sinestetiche: happening, istallazioni, performance, video arte, fotografia, design.

Artisti in mostra:
A. Artizzu, G. Atzeni, C. Borghi, G. Brundu, Z. Calzia, G. Campus, F. Casu, T. Casula, E. Corte, A. Cocco, R. D'Alessandro, A. Della Maria, A. Dessì, G. Frogheri, M. Lai, E. Leinardi, A. Liberati, G. Locci, D. Losengo, L. Lussu, A. Mallus, L. Mazzarelli, M. Mibelli, P. Morrison, C. Nivola, A. Nurcis, A. Ottonello, P. Pantoli, I. Panzino, L. M. Patella, G. Pettinau, G. Pintus, R. Rossi, A. Saba, G. Secchi, P. Sciola, I. Utzeri, G. Vargiu.

Consulta il programma completo:

Dal martedì alla domenica dalle 9 alle 13 e dalle 16 alle 20

Biglietti:
Intero - 6,00 euro
Ridotto - 3,00 euro - per studenti fino ai 26 anni, gruppi di almeno 15 persone, adulti oltre i 65 anni
Gratuito - bambini minori di 6 anni, giornalisti, portatori di handicap con il loro accompagnatore e soci ICOM.

Galleria Comunale d'Arte
largo Giuseppe Dessì - 09123 Cagliari (CA)