Carloforte, il Girotonno

Girotonno 2009

Sono diversi gli appassionati tra chef, giornalisti e curiosi che si incontrano a Carloforte per la rassegna Girotonno, che quest'anno si terrà dal 29 maggio al 2 giugno 2009.

Lo scenario è l'antica e caratteristica cittadina tabarkina. Meta del "corridore dei mari", ogni anno diventa il palcoscenico di un importante momento di confronto, scambio culturale ed enogastronomico tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la tradizione e la cultura del tonno.

La rassegna Girotonno si distribuisce su quattro giorni effettivi ricchi di appuntamenti: incontri unici legati alle tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche, musica e spettacolo, convegni e dibattiti per celebrare l'antica tradizione e la cultura del tonno. Carloforte è storicamente legata al territorio e alla cultura delle tonnare, e celebra attraverso la rassegna una festa con canti e balli, associata all'assaggio di piatti a base di tonno. Con un piccolo contributo il visitatore potrà assaporare un intero pasto a base di tonno associato a un buon vino locale.

La manifestazione, ospitata dall'antica terra del Sulcis Iglesiente, rappresenta una competizione internazionale a base di tonno, che ogni anno attira circa 40 mila visitatori al giorno, estimatori intenzionati a scoprire l'antica tradizione delle tonnare, tutt'oggi importante settore trainante dell'economia.
Il clou della manifestazione è rappresentato dalla gara gastronomica internazionale che vede confrontarsi chef provenienti da Italia, Perù, Giappone , Libano, Spagna, Catalunya e Tunisia e di altre nazionalità, che propongono, ad una giuria eterogenea composta da giornalisti ed esperti di enogastronomia nazionali ed internazionali, le più curiose ricette a base di tonno.

In quasi tutte le edizioni del Girotonno, durante la manifestazione, sparse in tutto il paese si potranno ammirare le officine gastronomiche. Si tratta di veri e propri laboratori tematici, una via di mezzo tra la cucina di un locale raffinato ed il laboratorio di uno chef. In questi angoli della cittadina tabarckina verranno svelati ai tanti visitatori e agli addetti ai lavori, i segreti delle migliori ricette internazionali che hanno fatto del tonno "il piatto cardine" della loro ricerca e creatività.

Questi gli eventi principali dell'edizione 2009: la Gara Gastronomica internazionale, la World Tuna cooking class, le Piazze dei Sapori Europei, il Carloforte Buskers Festival.

Comune di Carloforte
e-mail: info@girotonno.org