Sa Ramadura

353° Festa di Sant'Efisio

La Festa di Sant’Efisio risale al 1656, quando una terribile epidemia di peste colpì Cagliari e le autorità cittadine invocano l’intercessione del Santo promettendo di celebrare ogni anno e per sempre una festa in suo onore, il miracolo avvenne e da allora Cagliari rende grazie al Santo.
La processione si è arricchita nei secoli divenendo non solo festa religiosa ma anche folkloristica a cui partecipano gli abitanti di tutta la Sardegna con i loro sdplendidi costumi. Un'occasione unica per ammirare la ricchezza dell'artigianato sartoriale e orafo della sardegna ed allo stesso tempo vivere momenti di grande intensità.
Dal 1° al 4 maggio la processione accompagna il simulacro di Sant'Efisio nel tradizionale viaggio verso i luoghi del suo martirio a Nora.

Lunedì 4 maggio

Da Pula a Giorgino e Cagliari
Da Pula il cocchio con il simulacro di Sant'Efisio torna verso Cagliari, ripercorrendo a ritroso le tappe delle giornate precedenti. Come il 1° maggio, la processione si ferma a Giorgino dove, sempre nella tenuta della famiglia cagliaritana dei Ballero, il simulacro del Santo è vestito nuovamente con le ricche vesti della festa e issato nuovamente sul cocchio dorato secentesco per il rientro a Cagliari.
Alla luce delle fiaccole il corteo di dirige verso Cagliari dove, in un compito silenzio, in un’atmosfera estremamente suggestiva ma intima e raccolta, il simulacro del Santo rientra nella chiesetta del quartiere Stampace. La processione si conclude con una breve funzione in latino e accompagnata dai tradizionali “gocius”, intonati dai membri dell’Arciconfraternita.

Itinerario della processione
Da Nora il corteo attraversa Pula, Villa San Pietro, Sarroch, Villa D'Orri, Località Su Loi e Maddalena Spiaggia, raggiungendo infine Giorgino.
La partenza della processione è prevista intorno alle 8, dopo la messa del mattino. L’arrivo a Cagliari è previsto intorno alle 20.

Consulta la sezione Mostre di Sant'Efisio