L'Alfabeto dell'Arte

Come ogni anno, la Galleria Comunale d’Arte di Cagliari propone un ciclo di conferenze, sei incontri dal taglio divulgativo, dedicati alla scoperta dell’arte contemporanea, invitando a parteciparvi tutti coloro che desiderano coltivare il proprio interesse per la storia dell’arte.

Il percorso, curato da Anna Maria Montaldo e tenuto da giovani e competenti storici dell’arte, sono finalizzati ad una prima acquisizione degli strumenti basilari per individuare, attraverso i grandi maestri, le linee fondamentali che hanno caratterizzato l’arte del Novecento.

Ogni incontro prevede un primo momento centrato sulla presentazione dell’artista, a partire da una definizione dei limiti cronologici e geografici in cui ha operato, per arrivare ad un approfondimento dei principali momenti della sua produzione. Il dialogo è supportato da un ricco repertorio di immagini che verranno proiettate nella Sala Depero della Galleria Comunale d’Arte. La fase successiva, complementare a questa, è dedicata all’incontro diretto con le opere d’arte delle collezioni permanenti del Museo - la Collezione Ingrao e la Collezione Sarda - che rimandano evidentemente all’argomento della conferenza, o all’approfondimento del contesto culturale con il riferimento ad un’altra espressione artistica (letteratura, cinema, musica, ecc.).

Gli incontri d’arte si terranno il giovedì pomeriggio dalle ore 17:30 alle ore 19:00.
Il costo per ogni singolo incontro è di € 5,00.