La dodicesima notte

La dodicesima notte

In una delle commedie più note Shakesperare si intrecciano una fiaba d'amore ed il racconto di una beffa.
I gemelli Viola e Sebastiano, durante la navigazione sul mare d'Illiria, naufragano. Entrambi si salvano ma ciascuno crede che l'altro sia annegato. Viola, travestita da ragazzo, con il nome di Cesario entra al servizio del duca Orsino il quale invano è innamorato della contessa Olivia e chiede a Viola-Cesario di corteggiarla al posto suo. Olivia si innamora di Viola-Cesario credendolo un ragazzo e Viola, nello stesso rempo, si innamora di Orsino. All’arrivo di Sebastiano la situazione si confonde ancora di più ma alla fine i gemelli si riuniscono, Viola rivela la sua vera identità e Orsino la chiede in moglie.
L'altra commedia nella commedia ha per protagonista Malvolio, ridicolo e petulante maggiordomo della contessa Olivia. Per punire la sua arroganza, lo zio di Olivia, con l'aiuto di alcuni amici, fa credere a Malvolio che la sua padrona sia innamorata di lui e facendogli ricevere una lettera copiando la grafia di Olivia, lo induce a vestirsi in maniera grottesca e ad assumere buffi atteggiamenti.
L'opera, ambientata nella notte dell'Epifania, durante la quale a Corte si usava dare feste e spettacoli, "alterna divertimento e poesia con un equilibrio perfetto".

Di William Shakespeare
Traduzione e adattamento Masolino D’Amico
Regia Beppe Arena
Con Mario Scaccia, Debora Caprioglio, Edoardo Sala, Marco Messeri, Consuelo Ferrara, Antonella Piccolo, Mario Patanè, Lello Lombardi, Angelo Maresca, Simone Vaio, Francesco Di Trio, Marco Pedrelli
Scene Andrea Bianchi Forlani
Costumi Antonia Petrocelli