Omphalos

Omphalos

Dal 28 novembre presso la Libreria Odradek/Interno4 a Sassari sarà allestita la mostra titolata Omphalos, dedicata all'ultimissima sperimentazione di Terrapintada, laboratorio ceramico con sede a Bitti.

Terrapintada – impresa artigiana nata nel 1996, composta da Simonetta Marongiu, Giulia Carzedda e Robert Carzedda – attraverso Omphalos indaga per la prima volta l'abbandono della consueta tecnica produttiva, essenzialmente legata alla maiolica, per realizzare una nuova gamma di manufatti derivati dall'alta temperatura, utilizzando l’impasto per porcellana. Azzardo tecnico poco frequentato dal comparto ceramico sardo.
Omphalos è il nome attribuito a una lampada sferica, appositamente progettata per un luogo del consumo editoriale, com’è la libreria.
Omphalos nasce dalla riflessione sul linguaggio e sulla parola scritta; sull'applicazione funzionale chiesta sia all'oggetto d'uso sia alla scrittura. Questo manufatto miscela significati formali e visivi con suggestioni letterarie, naturalmente condensate nei segni grafici forniti dalla scrittura. Frase e parola vengono scomposte e riorganizzate nello spazio superficiale del globo luminoso, ripartito in porzioni che mantengono tracce della sua "storia" costruttiva.
Omphalos diviene presso la Libreria Odradek/Interno4 una installazione: moltiplicando il 4 per cinque, venti poli luminescenti tenteranno di amplificare, pronunciandole con la luce – dando perciò voce ai libri –, le amate frasi degli amici mai conosciuti, i poeti, intendendo con essi tutti coloro che, da artisti, si sono cimentati con la parola scritta. Ombre sui muri, sulle cose, sulle persone, ombre significanti e immateriali che, in fondo, costituiscono "tutto quello che resta del giorno".

La mostra sarà visitabile tutti i giorni dal 28 novembre al 31 dicembre 2008.

Odradek