Happening di arte contemporanea

troppo periferici

Inaugura sabato 22 novembre a Solarussa alle ore 18.00 nel Project Space Askosarte "NOVICIUM"

1° incontro d'arte contemporanea, interno al progetto "troppo periferici>>fenomenologia dei margini, happening che consiste, in primis, nell'apertura al pubblico di una casa campidanese, ripulita e adattata a spazio espositivo che conserva, quindi, la sua primaria funzione di abitazione con bagno, studio e camera da letto (intimità di profumi e umori), e nella scansione che si è provato a dare alle opere dei 20 artisti ospiti, tenute il più vicino possibile al vissuto e alla reale natura della casa..

"Novicum" festeggia la storica amicizia tra arte e vino, utilizzando il nuovo come leit motiv trainante:

>>vino nuovo, giovane e di prontissima beva, come dicono gli esperti, messo sul mercato rigorosamente entro il 31 dicembre successivo alla vendemmia;
>>spazio nuovo, no profit, riservato all’arte contemporanea, che si offre come luogo di ospitalità ed espansione delle realtà contemporanee in provincia e non solo;
>>e nuovo anche come tema, cui istiga l’evento Novicium, con tutti i rischi e pericoli, implicazioni filosofiche, discussioni e polemiche sull’uso arrogante, proprio/improprio del termine. (cos’è nuovo? Cos’è nuovo e per chi?)

"Novicum" intende il nuovo come ricerca di idee che rompano/destabilizzino schemi preesistenti, nel tentativo di innovare/cambiare modelli, paradigmi, riferimenti.
Impresa ardua, individuale e presuntuosa, piena d’ambiguità, d’attacchi, che include la disponibilità ad esporsi in prima persona, a muoversi più in nome della ricerca e della spinta evo.lutiva che dell’affermazione personale.
Percorso non condizionato dalle lodi o dal biasimo di chi sta a guardare.

"Novicum" agisce sui concetti di innovazione e creatività nella consapevolezza che questi costituiscano una valida leva, determinante per lo sviluppo.

Inaugurazione sabato 22 novembre alle ore 18.00

Intervengono i seguenti artisti: Barbara Ardau, Mimmo di Caterino, Lidia Bachis, Franco Casu, Chiara Demelio, Elisabetta Falqui, Marta Fontana, Gruppo Sintetico, Monica Lugas, Michele Mereu, Gianluca Nieddu, Egle Picozzi, Francesca Pili (Anestetica), Marco Pili, Progetto Askos, Francesca Randi, Sirio Sechi, Pietro Sedda, Roberto Serra (Anestetica), Paolo Zucca.

Consulta il testo critico

askosarte