Uno scatto di Roger Ballen

Dietro l'ombra

Sabato 12 luglio è stata inaugurata, presso le sale di Su Palatu a Villanova Monteleone, la mostra "Dietro l'ombra" del fotografo Roger Ballen, a cura di Salvatore Ligios.
L'evocativo titolo rivela l'atmosfera delle fotografie in mostra: ottantasei immagini potenti e visionarie, dove confluiscono magistralmente teatro, arte visiva e letteratura per creare un'opera completa e raffinatissima.
Un itinerario misterioso attraverso le dimenticate zone rurali del Sud Africa domandandosi cosa rimane del dominio bianco nel post apertheid; la Johannesburg degli anni '90 nell'era post-industriale; foto-fiction che restituiscono disturbanti ritratti di ipotetici fantasmi ai confini del mondo reale; enigmatiche rappresentazioni teatrali di drammi mai scritti: un percorso completo che ripercorre l'evoluzione artistica e umana di Roger Ballen dagli anni '80 fino alle inedite immagini dell'attuale ricerca, sempre più rivolta ad un gusto pittorico dove la teatralizzazione evapora per lasciare il posto a composizioni dal vago sapore metafisico.

Artista dal percorso complesso ed eterogeneo, laureato in psicologia con una specializzazzione in geologia, Roger Ballen riesce a far confluire nelle immagini i molteplici aspetti della sua formazione usando la macchina fotografica per scandagliare l'animo umano, alla continua ricerca del senso nell'apparente caos della vita.

L'inaugurazione della mostra è stata preceduta dagli interventi del Sindaco di Villanova Sebastiano Monti, del direttore di Su Palatu Salvatore Ligios e del critico d'arte Sonia Borsato.
La mostra rimarrà aperta sino al 7 settembre 2008 e potrà essere visitata tutti i giorni dalle ore 16.30 alle 20.30 (lunedì chiuso). L'ingresso è gratuito.
Catalogo in mostra a cura della Soter Editrice.
L'esposizione è organizzata in collaborazione con il Comune di Villanova Monteleone, la Regione Autonoma della Sardegna e la Soter Editrice.

Consulta la scheda dell'artista

Su Palatu