Recital di Arie d'Opera e Liriche da Camera

Martedì 26 febbraio, ore 20.30 presso la Sala dei Ritratti di Palazzo Siotto a Cagliari, via dei Genovesi 114, sarà proposto il Recital di Arie d'Opera e Liriche da Camera.
Anche in sede di ricerca storica è stata avviata nel periodo più recente una riflessione tendente a valorizzare, nel quadro delle vicende dei rispettivi paesi, il ruolo assunto dalla musica nella formazione della coscienza nazionale dei popoli. In Italia, ad esempio, storici e studiosi di storia della musica hanno recentemente proposto una reinterpretazione del canone risorgimentale attraverso la funzione che la musica ha avuto nella costruzione dell’identità nazionale.

Si tratta di un campo di ricerca che non può non interessare la Scuola, che può essere sottoposto alla sensibilità ed all'interessamento del corpo docente attraverso iniziative di formazione rivolte, oltre che ai docenti di Educazione Musicale, ai docenti di discipline storiche e letterarie sensibili alle tematiche innovative dell'insegnamento.

In aderenza a questo spirito la Fondazione Istituto Storico "Giuseppe Siotto" ed il Comitato sardo per le celebrazioni del 150° anniversario dell'Unità d'Italia, hanno ritenuto opportuno programmare – in collaborazione col Conservatorio Statale di Musica di Cagliari, con l'Università degli Studi, con il Comune di Cagliari, con l'Ufficio Scolastico Regionale – una serie di seminari di formazione sul tema "Storia e Musica", volti ad approfondire, con l'apporto di studiosi italiani e stranieri (Alberto Mario Banti, Carlotte Sorba, Ignazio
Macchiarella, Marco Gervasoni, Bernard Lortat Jacob, Eric Thompson), temi di storia della musica, di didattica storica, di etnomusicologia.

Fondazione Siotto Onlus
via dei Genovesi 114 - Cagliari