Selvadore Espiga, quella notte maledetta di Santu Jagu

Presentazione del libro di Diego Satta

Giovedì 21 febbraio, inizio alle 18.30, verrà presentato presso l'auditorium della biblioteca "Satta" di piazza Asproni il romanzo di Diego Satta "Selvadore Espiga, quella notte maledetta di Santu Jagu", pubblicato nei mesi scorsi dalla Tipografia il Torchietto di Ozieri. Alla presenza dell'autore, parleranno del libro Antonio Canalis, poeta e storico segretario del prestigioso Premio Ozieri, e lo scrittore Natalino Piras. L'attore Nino Pericu leggerà alcuni passaggi del romanzo. Coordina il poeta-scrittore Giovanni Piga, a sua volta amministratore del Consorzio per la pubblica lettura che organizza la serata.
Selvadore Espiga può essere considerato il romanzo d'esordio di Diego Satta, originario di Ittireddu, per anni direttore dell'Istituto di incremento ippico. Arriva dopo due opere di ricerca, una sull'ippodromo di Chilivani e l'altra appunto su Ittireddu, qui nella finzione romanzesca chiamata Fustialvos.

Selvadore Espiga, dal nome del protagonista, è come un romanzo storico. Traspone in finzione una faida che si consumò a Ittireddu tar il 1873 e il 1876. La causa furono le nozze tra un uomo maturo, allora si invecchiava a 40 anni, e una ragazza poco più che adolescente. Doveva andare in sposa al giovane Salvadore Espiga ma lo zio di costui, mandato a fare da paraninfo, la chiese e la ottenne per sé. Diego Satta racconta in maniera insieme lineare e affascinante una storia classica, una vicenda che lui e molta altra gente di Fustialvos-Ittireddu ha sentito da bambino, come unu contu de foghile. In più, dentro il romanzo, ci sono le ricerche d'archivio fatte dall’autore sul processo al tribunale di Sassari intrecciato alla faida. Poi arrivarono le paci.

Nuoro - Biblioteca "Sebastiano Satta"
Sede centrale e Sezione Sardegna