Le brocche Parlanti

Le brocche Parlanti

Il Centro Comunale Area 3 dal 21 febbraio ospiterà negli spazi della propria sede di via Carpaccio a Cagliari, la mostra personale di Francesco Farci "Le brocche Parlanti". L'iniziativa segue a una serie di attività, orientate alla sperimentazione, al cambiamento e all'innovazione che l'Associazione ArCoEs, gestore del Centro, propone in ambito culturale. Le iniziative, mirano ad offrire un contributo allo sviluppo del territorio e concorrono a definire un originale modello di diffusione della cultura dell'integrazione proposto da ArCoEs.

Le opere di Francesco Farci "possono essere un utile strumento per capire gli sviluppi recenti delle connessioni dell'artigianato artistico isolano tra mondo popolare e suggestioni colte. Ceramista e scultore tra i più duttili e originali del panorama attuale, Farci assomma in sé la doppia natura dell'artigiano e dell'artista, e il suo lavoro fonde in modo indiscutibile la concretezza della tecnica artigianale con la dimensione linguistica e progettuale della ricerca pura.
Scorci descrittivi di ambienti paesani e motivi decorativi astratti, nascono da un immaginario che procede senza soluzione di continuità, assumendo radici individuali e suggestioni esterne di provenienza diversa come un unico universo di forma e di simbolo.
Nei continui sconfinamenti che ne derivano, le ripartizioni abituali tra arte pura e arte applicata, tra ceramica e scultura entrano in crisi, la terracotta si fa statuaria, scenografìa, complemento d'arredo, giocattolo, fiaba oggettuale, seguendo un estro creativo che vive di continue invenzioni iconografiche, di scarti improvvisi e di periodici ritorni, ma che, nonostante tutto, resta sempre saldamente connesso alla concreta sapienza del fare, a quella probità di mestiere che da sempre contraddistingue l'universo poetico dell'artigiano".
Dal testo critico di presentazione a cura di Gianni Murtas

La mostra è visitabile dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.30 e dalle 16.00 alle 19.30.