Walter Lazzaro, Sofferenza, particolare

Mostra personale di Walter Lazzaro

Giovedì 21 febbraio alle ore 17.30 nel Centro Comunale d'Arte e Cultura Exmà di Cagliari si inaugura la mostra personale di Walter Lazzaro.
La mostra voluta dall'Assessorato alla Cultura del Comune di Cagliari in collaborazione con il Consorzio Camù è organizzata dall'Associazione Perlate di Walter Marchionni.

In questa prima mostra personale postuma di Walter Lazzaro a Cagliari sono state riunite insieme opere giovanili e della maturità e i disegni realizzati tra il 1943 e il 1944, nel campo di concentramento di Biala Podlaska.
La mostra è indicativa della trasformazione stilistica del pittore, diretta conseguenza delle sue esperienze di vita.
Dai toni caldi e accesi, dall'equilibrata corrispondenza di colori-luce e colori-ombra degli anni '30 si passa attraverso la disperazione della guerra per arrivare all'ultimo periodo dove l’impegno ad approfondire sempre di più il rapporto tra immagine e risoluzione tonale segnerà il definitivo approdo a quell'impianto strutturale che sarà definito come "poetica del silenzio".
È proprio questo il messaggio che l'artista vuole comunicare attraverso le sue opere: silenzio inteso come meditazione, contemplazione solitaria di ogni particolare, anche insignificante.
Il colore diventa più morbido, più pastelloso o addirittura vicino al materico, ma soprattutto inizia una riduzione del soggetto dipinto per cui un singolo oggetto viene posto al centro del quadro e intorno si sviluppa un paesaggio tratteggiato nelle sue linee essenziali.
Attraverso il paesaggio Lazzaro diventa pittore dell'esistenza e i pochi oggetti (le barche, le cabine, i pali conficcati nella sabbia) diventano simboli nella loro solitudine di una condizione esistenziali da cui non si può prescindere.

La mostra sarà visitabile fino a domenica 23 marzo nei seguenti orari: dal martedì alla domenica dalle ore 9.00 alle 13.00; dalle 16.00 alle 20.00. Chiuso il lunedì per riposo settimanale.

Ufficio Stampa Consorzio Camù
c/o Centro Comunale d'Arte e Cultura Exma'