Mamuthone

Viseras

La Cooperativa Teatro "Fueddu e Gestu" con il patrocinio del Comune di Villasor, l'Assessorato Regionale alla Cultura, Spettacolo Pubblica Istruzione, organizza a Villasor, nelle sale del Castello Siviller un ciclo di manifestazioni sul carnevale in Sardegna. Dal 2 febbraio al 1 marzo, infatti, il Castello Siviller ospiterà "Viseras": mostra delle maschere del carnevale barbaricino; conferenza di studi sulla maschera; esibizioni dei Mamuthones e Issohadores di Mamoiada e dei Mamutzones di Samugheo.

L'iniziativa realizzata in collaborazione con il "Museo delle Maschere Mediterranee di Mamoiada" prevede per sabato 2 febbraio alle ore 17.30 l'inaugurazione di una mostra che accoglie oltre 40 pezzi tra maschere e costumi del carnevale barbaricino (Mamoiada, Orotelli, Ottana, Orani e Samugheo).

All'inaugurazione interverranno i Professori: Ambrogio Artoni, Docente di Antropologia dei media e della televisione/ Semiologia dello spettacolo teatrale all'Università degli Studi di Torino, con una relazione dal titolo "Fenomenologia e funzione della maschera rituale" e Margherita Amateis, Responsabile dei progetti multimediali del Dipartimento di Scienze Antropologiche, Archeologiche e Storico-territoriali dell'Università degli Studi di Torino, con "Maschere, tradizioni, musei virtuali". Interverranno inoltre Gianluigi Paffi, Direttore del Museo delle Maschere mediterranee di Mamoiada e Tonino Musu, Presidente del gruppo dei Mamutzones di Samugheo.

Seguirà la visione del video documentario "Sos Ossudos", presentato dagli autori Heleanna Grussu ed Eugenio Sciola di Villasor, componenti della cooperativa teatro "Fueddu e gestu": uno studio approfondito sulla maschera del carnevale di Samugheo, proposto per la prima volta nel proprio paese.

Sempre nella cornice del Castello Siviller, sabato 23 febbraio alle ore 19.00 realizzeranno il loro rito i Mamuthones e gli Issohadores di Mamoiada (Associazione Pro Loco). Le manifestazioni chiuderanno sabato 1 marzo alle ore 19.00 con il rituale dei Mamutzones di Samugheo.
Sarà presente alle manifestazioni il gruppo folk "San Biagio" di Villasor.

La mostra resterà aperta tutti i giorni dalle ore 16.00 alle ore 20.00 escluso il lunedì, ingresso gratuito.

Cooperativa Teatro Fueddu e Gestu
via San Sperate snc, Villasor