Decamerone

Decamerone. Amori e sghignazzi

L'opera di Giovanni Boccaccio raccoglie in sé l'intera commedia umana pur non avendo alcun intento morale o educativo. La realizzazione di Ugo Chiti è ben esplicitata dal sottotitolo "Amori e Sghignazzi" in cui si evidenza la volontà di muoversi in un'alternanza di toni: gli sghignazzi e le beffe, i travestimenti e le doppiezze da una parte e, dall'altra, gli amori assoluti, i sacrifici estremi, la tragicità degli amori contrastati.
Al centro dello spettacolo alcune novelle fra le più note: la prima il cui protagonista, Masetto "si fa mutolo e diviene ortolano in un monastero di donne"; segue quella di Alatiel, mandata dal padre in sposa al Re del Garbo e continuamente rapita, concupita e violata; poi la storia di Alibech, che diviene romita e impara da Rustico il monaco, come si fa a "rimettere il diavolo nell'inferno"; e infine la tragica vicenda di Isabetta e dei suoi tre fratelli.
Così, secondo lo stesso Chiti i personaggi del Decamerone passano "dal comico al tragico con lussureggiante invettiva. Uomini e donne colti in un perenne movimento che è equilibrio e balletto, rappresentazione reale e metaforica della vita osservata con occhio sarcastico e dolente insieme".

Di Giovanni Boccaccio
Attori: Giuliana Colzi, Andrea Costagli, Dimitri Frosali, Massimo Salvianti, Lucia Socci, Teresa Fallai, Alessio Venturini
Libero adattamento e regia Ugo Chiti
Produzione Arca Azzurra Teatro, Ministero dei Beni e delle Attività Culturali, Regione Toscana, Teatro Comunale Niccolini, Comune di San Casciano Val di Pesa

Giovedì 21 febbraio, ore 21
Teatro Costantino di Macomer

Lo spettacolo è inserito all'interno della programmazione del Ce.D.A.C., circuito Teatrale Regionale Sardo, da 22 anni riconosciuto dal Dipartimento dello Spettacolo del Ministero per i Beni e le Attività Culturali come il referente per la distribuzione degli spettacoli teatrali nell'isola, opera in collaborazione con L'Ente Teatrale Italiano.

Consulta la sezione Ce.D.A.C.