Marc Chagall

Rassegna su Marc Chagall al MAN

Il MAN apre la stagione espositiva del 2008 organizzando una nuova grande mostra: l'attenzione è questa volta puntata su Marc Chagall (Vitebsk 1887 - Saint-Paul-de-Vence 1985), con una rassegna dal titolo "Marc Chagall. Mostri, chimere e figure ibride" e "Marc Chagall. Temi biblici.", che si configura come un approfondito percorso nell'arte del maestro russo.
A cura di Maurice Fréchuret

Marc Chagall. Mostri, chimere e figure ibride
Chimere misteriose, metà-uomo, metà-bestia, oggetti compositi con testa o membra umane e immaginari animali volanti attraversano l'intera produzione di Marc Chagall: opere che mettono in scena figure ibride, frutto di una rappresentazione che combina specie differenti, in un incrocio sottile che determina una composizione allo stesso tempo allucinata e convincente. A questa sintesi figurativa di elementi disparati è per la prima volta dedicata un'intera mostra.

Marc Chagall. Temi biblici
Chagall ebbe sempre a cuore i temi legati all'ebraismo e alla Bibbia: «Mi è sempre sembrato e mi sembra tuttora che la Bibbia sia la principale fonte di poesia di tutti i tempi [...] essa è stata l'alfabeto colorato in cui ho intinto i miei pennelli». Tutta la Bibbia è il grande codice, cioè il punto di riferimento imprescindibile della nostra cultura, è la stella polare a cui si sono orientati tutti, credenti e non, quando hanno cercato il bello, il vero e il bene, magari anche per respingere questa guida e vagare altrove.

Dal 18 gennaio al 15 aprile
Lunedì chiuso