Romolo, il grande

Romolo, il grande

Questa "commedia storica che non si attiene alla storia" narra le vicende dell'ultimo imperatore romano il quale, invece di governare il suo impero, preferiva occuparsi dell'allevamento dei polli. Romolo per vent'anni si è dedicato al cibo, al vino, alla svendita dei busti degli imperatori che l'hanno preceduto e all'allevamento delle galline ma, in realtà, non è quel buffone e inetto che vuol far credere. Il suo comportamento è un atto di giustizia contro lo stesso impero romano di inutili guerre e corruzione condannandolo alla morte e alla distruzione a causa della sua crudeltà e delle su barbarie, frutto di inutili guerre e di sfrenata corruzione.
L'autore privilegiava la commedia sostenendo che "La tragedia - cosi, a metà degli anni presuppone colpa, misura, responsabilità. Nel gran pasticcio del nostro secolo, in questo squallido finale della razza bianca, non ci sono più ne colpevoli ne responsabili [... ] Per noi l'unica possibilità è la commedia". Da qui ha origine la "commedia nera" di Dürrenmatt, caratterizzata da una visione pessimistica legata al sarcasmo, dalle battute paradossali e dal dominio del caso su eventi e persone.

Di Fiedrich Dürrenmmat
Attori: Mariano Rigillo, Anna Teresa Rossini, Luciano d'Amico, Nicola d'Eramo, Martino Duane, Pietro Faiella, Liliana Massari, Mirella Mazzeranghe, Francesco Cutrupi, Davide d'Antonio, Francesco Frangipane, Luca Lamberti, Lorenzo Praticò, Alfredo Troiano
Regia Roberto Guicciardini
Scene e costumi Lorenzo Ghiglia