Febbraio a Palazzo Regio

Mercoledì 20 febbraio, alle ore 20.30, nelle sale del Palazzo Regio di Cagliari, in Piazza Palazzo n° 2, nell'ambito della rassegna "Febbraio a Palazzo Regio", andrà in scena "Federico", di e con Giancarlo Biffi.

Federico, di e con Giancarlo Biffi
Ciò che lascia un segno, ciò che a fatica la memoria rimuove ritorna indelebile nei campi di grano e papaveri, ogni qualvolta i miei occhi li scorgono. Allora sì che li rivedo, mio padre e gli altri padri; giovani uomini in canottiera o in camicia nera, con fucile in mano o col forcone tra le braccia, biciclette con la canna, bianche lenzuola stese al sole, grida di odio e balli sull'aia.
Sì, sono loro i nostri padri a vent'anni, dispersi nel tempo, soffocati dalla guerra. Tutto è successo quando noi non c'eravamo, quando l'aquila nera scendendo dal cielo, oscurò i giorni d'Europa.
Allora tutto si perse: famiglie, padri, figli e amore. David cambiò casa e finì a respirare in una delle più belle camere a gas della Polonia e i nostri uomini con una pallottola in testa riuscirono a fermarsi nel bel mezzo di un bosco di faggio nell'età più bella.
Quello era il nostro tempo, come questo che abbiamo di fronte è il nostro; solo cinquant'anni dopo, la riflessione si poggia sulle nostre spalle mostrandoci vicino ciò che non è ancora lontano.
Federico è uno di loro, uno che attraverso il tempo e lo spazio mutando il suo essere, uno dei tanti ventenni che nel 1939 dovettero scegliere da che parte stare e lui scelse. Lui svizzero scelse di stare con i tedeschi ma poi…

Provincia di Cagliari
Assessorato Cultura, Sistema Museale