Le lacrime amare di Petra Von Kant

Scritto nel 1971, il testo teatrale di Rainer Werner Fassbinder pone al centro l'elemento femminile che costituisce l'impianto totale, divenendo essenza nascosta e manifesta.
Petra Von Kant è una stilista trentaseienne colta e di successo, inaridita da due matrimoni finiti male. L'appartamento, in cui vive con la domestica e collaboratrice Marlene, rappresenta il suo mondo umano e professionale, intorno a cui ruota la sua vita, dove è riuscita a creare un precario equilibrio sconvolto dall'arrivo di Karin di cui la protagonista s'innamora. Abituata al dominio e al possesso, Petra si scontra con il desiderio di libertà di Karin.
Attorno a Petra ruotano solo figuri femminili: Karin, Marlene, la madre, la figlia, l'amica. Un dramma corale in cui forse sei donne diverse o forse sei aspetti diversi di una stessa donna, cercano l'amore vissuto non come possesso o sottomissione ma come libertà e consapevolezza di sé. Laura Marinoni definisce così il testo: "Le lacrime amare di Petra Von Kant è una sorta di educazione sentimentale perchè si presenta come una parabola dell'amore sia maschile che femminile.... La figura di Petra in rapporto con la madre, la figlia, l'amante, la dipendente, l'amica rappresenta tutta la possibile varietà di relazioni che possono essere date ad un essere umano...."

Di Rainer Werner Fassbinder
Attori: Laura Marinoni, Silvia Ajelli, Cinzia Spanò, Sabrina Jorio, Stefania Troise, Candida Nieri
Regia Antonio Latella
Animatori d’ombre Massimo Arbarello, Sebastiano Di Bella
Ideazione ombre Massimo Arbarello, Sebastiano Di Bella
Scene e costumi Annelisa Zaccheria
Disegnatore luci Giorgio Cervesi Ripa
Suono Franco Visioli
Traduzione Roberto Menin
Produzione Teatro Stabile dell’Umbria, Fondazione del Teatro Stabile di Torino, in collaborazione con il Théâtre National Populaire TNP Villeurbanne–Lyon

Mercoledì 20 Febbraio, ore 21
Teatro Eliseo di Nuoro

Lo spettacolo è inserito all'interno della programmazione del Ce.D.A.C., circuito Teatrale Regionale Sardo, da 22 anni riconosciuto dal Dipartimento dello Spettacolo del Ministero per i Beni e le Attività Culturali come il referente per la distribuzione degli spettacoli teatrali nell'isola, opera in collaborazione con L'Ente Teatrale Italiano.

Consulta la sezione Ce.D.A.C.