Mostra di Elena Sisini

Teatri da viaggio

Sabato 15 dicembre alle ore 18.00 a Cagliari, presso il Teatro Civico di Castello, verrà inaugurata la mostra "Teatri da viaggio" di Elena Sisini.

In questa mostra, l'artista rappresenta luoghi e situazioni senza evento, cioè momenti che hanno una loro vita anche in assenza dell'uomo, come i giocattoli di certe fiabe che si animano quando chi li possiede non è in casa. Elemento fondamentale delle sue rappresentazioni, da qualche tempo, è il teatro, interpretato non come luogo delle rappresentazioni, ma come luogo in cui si svolgono le vicende quotidiane. Da questa teoria nascono i suoi "teatrini", in cui le scene possono essere inscatolate e tornare alla luce come ricordi della memoria. La costruzione dei particolari nella realizzazione dei teatrini, scaturisce una sensazione di ricordo che si può portare con sé disponendo sempre di un mondo tascabile. Elena Sisini, dopo la creazione di situazione e scene configurati come luoghi teatrali, è giunta a riprendere teatri reali e luoghi dello spettacolo come ad esempio il Teatro Civico di Cagliari (che ospita la mostra), il Teatro alla Scala di Milano e il Teatro La Fenice di Venezia, facendoli diventare così allegorie dell'opera lirica, della danza, della musica e delle particolari immagini che li caratterizzano. Di fronte ad una rappresentazione del quotidiano, caratterizzato molto spesso da animazione e confusione, nasce una condizione quasi "ideale", una visione che per certi versi riporta all'infanzia , e per questo trova corrispondenze con una matrice naif, in sintonia con la tradizione, di scuola francese, dell’immagine della città come spazio delle narrazioni.

Nella mostra sono esposti oltre venti teatrini.
La mostra è stata organizzata e allestita dall'Associazione Culturale Arteficio.