Forugh Farrokzad

I - r - a - n - i - c - a

Teatro Alkestis "Voci dal Mediterraneo - Riflessi d'Oriente" presenta: "Iranica".
L'Iran si presenta oggi, allo sguardo dell'Occidente, riflesso dallo specchio deformante dei mass media che non sono in grado di mostrarne le complessità, ma selezionano un solo dettaglio che poi viene ingigantito fino a riempire l'intero schermo.
L'iniziativa dedicata all'Iran si propone di offrire al pubblico cagliaritano spunti di riflessione, frammenti che permettano di ricostruire il "vero volto dell'Iran", rendendo un piccolo contributo alla promozione di quella "cultura della pace", sostenuta dall'UNESCO, che rappresenta la sola, autentica, arma in grado di realizzare un autentico dialogo fra le culture e i popoli.

sabato 17 novembre ore 21.00 – Teatro Alkestis
La Compagnia teatrale "Teatro dell'Argine" presenta "Un ventre gonfio di assenza".
Con Deborah Fortini - Regia di Massimo Tomasello - Testi di Forough Farrokhzad, Deborah Fortini, Chiara Reali, e Massimo Tomasello - Musiche dal vivo. Un ventre gonfio d'assenza ripercorre la vita della poetessa iraniana Forough Farrokhzad, dal matrimonio ancora adolescente alla scelta di dedicarsi alla poesia al viaggio in Europa, che la porterà, al suo ritorno in Iran, a girare il film "La casa è nera", metafora della sua terra e vincitore di numerosi premi. Queste tappe sono ripercorse attraverso il racconto della sorella Puran, testimone d'eccezione della sua crescita personale e artistica. Il ricordo di «un'esile figura» dominata da forti passioni riemerge in un'atmosfera ricca di suoni e profumi di un Iran sedotto e allo stesso tempo indignato dalla determinazione di una donna e dalla sua voglia di vita e di arte. Il senso d'individualismo e di libertà che si delinea nelle vicende di Forough apre uno spiraglio di luce in una cultura non sempre comprensibile, sottolineando gli aspetti di ricchezza e di estrema povertà di una terra da sempre in conflitto con le sue tradizioni: così la storia di una donna si fa storia di un paese e delle sue contraddizioni.

Teatro Alkestis
Via Antioco Loru, 31 - 09125 Cagliari