Archivio provvisorio

"Archivio provvisorio", quinto appuntamento del ciclo espositivo Trama Doppia, ideato dallo stilista algherese Antonio Marras e organizzato dall'Amministrazione Comunale di Alghero. L'evento, che verrà inaugurato sabato 21 luglio alle ore 20.30 presso il Liceo Classico "Manno", proseguirà fino al 26 agosto.

Per festeggiare i 10 anni dell'attività di Antonio Marras come stilista, l'edizione 2007 di Trama Doppia - evento espositivo da lui promosso ogni estate ad Alghero con il sostegno del Comune di Alghero - cambia le carte in tavola. Per una volta Marras, invece di allacciare un dialogo creativo con un artista o un gruppo di artisti, si impegna nel ripensamento e nella rivisitazione eccentrica del proprio itinerario, con una mostra che è al tempo stesso una messa in scena del suo metodo di lavoro.

A partire dagli scatti - recentemente esposti a Torino, alla Fondazione Sandretto Re Rebaudengo - della fotografa russo-americana Yelena Yemchuk, che distillano il suo mondo fantastico in immagini cariche di seduzione, malinconia e struggente romanticismo, Marras ha costruito un percorso fatto di abiti, disegni e installazioni, che si snoda lungo i tre piani del Liceo Classico "Manno" di Alghero.

Nel bianco-nero delle foto della Yemchuk si muovono, sullo sfondo di spiagge e campagne accecate di luce, delle apparizioni evanescenti e straniate, delle figure femminili evocate da un passato che è però stranamente contemporaneo. Nei disegni di Marras, frammenti delle stesse immagini ritornano, slavate dalla fotocopiatura e da interventi a pastello che sbavandone i contorni, smorzandone i toni, accendendole di note di colore, ne accentuano il carattere cupo e meditativo, sfocato e irreale come tutto ciò che affiora dalla memoria.

Trama Doppia è un evento espositivo a cadenza annuale promosso da Antonio Marras e organizzato dal Comune di Alghero. Curato da Giuliana Altea, Trama Doppia vede Marras collaborare con artisti sempre diversi, o con gruppi di artisti. Nel 2003 si è trattato di Maria Lai, cui hanno fatto seguito Claudia Losi (2004), 12 artisti italiani e internazionali riuniti nella mostra Minyonies (2005) e Carol Rama (2006).

A cura di Giuliana Altea.

Alghero, Liceo Classico "Manno"