Grotta di Lascaux, Francia, 20.000 - 15.000 a.C.

Quando i sardi dipingevano coccodrilli, jene e gazzelle

La Scuola Estiva Internazionale di Preistoria Europea è organizzata dalla COMET – Valorizzazione Risorse Territoriali di Cagliari con la consulenza scientifica del Dr George Dimitriadis, Direttore Scientifico del Centro Ellenico di Arte Rupestre di Philippi - Grecia, membro IFRAO, CAR-ICOMOS and UISPP.

Il primo corso dell'ISSEP si svolgerà a Seulo, Sardegna centrale, nei locali messi a disposizione dell’Amministrazione Comunale dal 9 al 22 luglio
Il programma comprende diverse sezioni tematiche completate da laboratori pratici di geomorfologia e foto interpretazione, archeologia ed antropologia. Le principali materie di studio saranno:

- Preistoria europea e Preistoria dell'Europa centro – orientale
- Preistoria italiana e preistoria della Sardegna
- Arte preistorica
- Arte preistorica ed arte contemporanea
- Archeologia cognitiva
- Archeologia del paesaggio
- Etno - archeologia ed Antropologia
- Filosofia dell'Archeologia
- Astronomia culturale
- Museologia (con particolare riferimento alla Preistoria)
- Geo - archeologia, Applicazioni GIS ed Archeometria

Alcuni studiosi (in particolare quelli della Soprintendenza di Nuoro guidati da Maria Ausilia Fadda) mostreranno i reperti ossei di quella fauna ormai estinta e che sono identici alla fauna dell'Africa equatoriale: scimmie, gazzelle, coccodrilli, jene, la martora pannonictis. Si parla di oltre ottantamila reperti studiati e custoditi a Nuoro. Una eccellente documentazione la si trova già da due anni nel libro di Piergiorgio Pinna "La Sardegna prima della Storia" (edizioni Cuec, maggio 2005). Ritrovamenti che potrebbero riportare la Sardegna a vicende cariche di misteri risalenti anche a due milioni di anni fa.

Le lezioni e le esercitazioni pratiche si svolgeranno tutti i giorni, dal lunedì al venerdì dalle ore 9.30 alle ore 18.00-19.00 ed il sabato mattina, per due ore.
Il fine settimana sarà dedicato alle visite sul territorio, allo shopping, alle attività ricreative e per il tempo libero.

Elenco docenti

Issep Sardegna c/o Comet