Festival MediterraNuoro & Dintorni

Andhira in concerto - Festival Mediterranuoro & Dintorni

Dal 6 al 28 luglio una corona di manifestazioni musicali si svolge a Nuoro e nei centri circostanti con un calendario ricco di appuntamenti: Belvì, Dorgali, Fonni, Galtellì, Noragugume, Nuoro, Oniferi, Orai e Silanus. Voluto dalla Provincia di Nuoro, e attuato grazie al contributo della Regione Autonoma della Sardegna e della Fondazione Banco di Sardegna, il Festival propone appuntamenti canori di elevata qualità. Dai Radiodervish, gruppo italo palestinese che si esibirà davanti al nuraghe in località Santa Sabina a Silanus (il 6 luglio), alla Tangeri Cafè Orchestra, diretta dal violinista, cantante e compositore marocchino Jamal Ouassini, che proporrà lo spettacolo intitolato "Tingitana" il 7 luglio.

Il quintetto "Andhira" a Noragugume incanterà gli spettatori in piazza IV novembre, con le tre voci di Elena Nuchis, Patrizia Rotonda e Cristina Lanzi, le percussioni di Giancarlo Marranca e il pianoforte di Elena Nuchis, che è anche fondatrice e direttrice artistica del gruppo. Il 12 e il 13 luglio la location del Festival trova luogo a Belvì, nel cui Anfiteatro sono previsti rispettivamente la coreografia di Paola Murgia e il concerto di Suleyman Erguner, celebre musicista turco e virtuoso nel suonare il flauto ligneo chiamato "nay": il suo spettacolo è intitolato "Dervisci Rotanti & Suleyman Ergurer Ensemble", un mix di musica e danza.

Il 14 luglio l'Anfiteatro di Oniferi ospita l’esibizione dell'artista algerina Byouna, che propone la presentazione del suo nuovo disco "Blonde Dans La Casbah". Il Festival si sposta quindi a Dorgali, e precisamente a Villa Ticca, presso Cala Gonone, con il concerto della cantante egiziana Natacha Atlas, un incrocio fra sonorità antiche egiziane e la techno inglese. Il giorno successivo la band sarda de Le Balentes si esibirà nel Parco del Castello di Galtellì. Il 21 la stessa località ospita l'artista spagnola Buika. Finalmente, il 24 luglio è la volta di Nuoro: al Teatro Eliseo con il concerto di Ludovico Einaudi e Mercan Dede, che propongono una fusione tra tradizione sufi e musica elettronica del musicista turco. All'interno della Cattedrale di Santa Maria della Neve il 25 il concerto "Sacramonia" della cantante Antonella Ruggiero. Il Festival prosegue a Fonni, che in piazza dei Martiri accoglie il 26 luglio il concerto del gruppo culturale corso "Diana di Alba", e si chiude a Orani il piazza del Municipio, il 27 luglio con l'esibizoine di Moni Ovaia, il 28 con Yasmin Levy, noto per il suo repertorio legato al mondo linguistico ladino.

Oggi 8 luglio
Noragugume (piazza IV Novembre)