Immagini della passata edizione

Festival della Letteratura

Giunge alla 4° edizione il Festival letterario di Gavoi, firmato dall'Associazione "Isola delle Storie", presieduta dallo scrittore Marcello Fois, che dal 28 giugno al 1 luglio offrirà un ricco programma.
In attesa di una conferma sulla presenza di Nick Hornby, romanziere britannico autore di libri sagaci e taglienti quali "Non buttiamoci giù", "Febbre a 90°" e "Come diventare buoni", alla manifestazione parteciperanno alcuni fra i nomi più importanti della letteratura italiana contemporanea: Dacia Maraini, celebre scrittrice contemporanea apprezzata anche fuori dai confini nazionali, Giancarlo De Cataldo, che ha abbandonato la toga per dedicarsi alla passione letteraria e scrivere il suo "Romanzo criminale" e Carlo Lucarelli, noto scrittore di libri noir. Infine, Sergio Frau, che con il suo "Le Colonne d'Ercole – Un'inchiesta" propone l'affascinante ipotesi di una corrispondenza fra la mitica Atlantide e la Sardegna.

Oltre agli incontri con i protagonisti della letteratura sono previsti laboratori, mostre e video. La sezione "SardegnaMondo" porrà al centro l'opera degli scrittori isolani, i cui incontri saranno preceduti dalla lettura di un autore sardo non più vivente. Il 28 sarà la volta di Salvatore Satta, le cui pagine verranno lette dall'attore nuorese Giovanni Carroni; Luigi Pintor rivivrà nella lettura di Sante Maurizi. Ogni pomeriggio, alle 16.00, gli autori isolani contemporanei leggeranno brani dai loro libro. Ogni incontro sarà anticipato dall'esibizione di Marta Proietti Orzella che leggerà i testi di Sergio Atzeni. Alle 17.30 scatterà l'appuntamento "Esordi", dove il teatrante Gianni Cossu leggerà gli scritti di Francesco Masala, scomparso di recente. Dalle 19.00 si apre la sezione "Povera Patria", con Fausto Siddi che leggerà brani di Antonio Gramsci. Alle 22.00 di venerdì e sabato (domenica finisce alle 19.00) parte l'appuntamento "Vicini lontani", dedicata agli scrittori stranieri, preceduta dalle letture di Isella Orchis dai romanzi di Grazia Deledda.

Collaterali alle manifestazioni letterarie le mostre, dal 29 giugno al 1 luglio: Gianni Berengo Gardin, 25 scatti scelti dall'autore per il Festival di Gavoi, tratti da "Reportage in Sardegna 1968-2006" edito da Imago Multimedia.
Gianfranco Mura, 47 fotografie in bianco e nero riferite ai principali poeti italiani contemporanei, ognuna affiancata dalla stampa di una poesia dell'autore a cui si riferisce l'immagine.

Infine, iniziative promosse e organizzate dal Man di Nuoro quali videoinstallazioni di Massimo Barzagli – Luisa Cortese e di Daniela De Lorenzo, i video di Sabrina Mezzaqui, di Adrian Paci e Carl Michal von Ausswolff e Thomas Nordstad, il film "Interiors" di Ursula Mayer, l'installazione "Here After" di Patrick Jolley, Rebecca Trost e Inger Lisa Hansen.

Inaugurazione del Festival il 28 giugno con il concerto della Banda Osiris.

Consulta programma