Sardegna Cultura

Alghero, Museo naturalistico Mare nostrum aquarium

Aperto nei giorni festivi infrasettimanali.
Ridotto - euro 5,00 - minori dai 3 ai 15 anni
Ridotto - euro 4,00 - studenti
E-mail: caminiti.sergio@gmail.com

Il museo
L'aquarium, situato nel centro di Alghero, a poca distanza dal mare e dalla Torre Sulis, dispone di grandi vasche ed è improntato in modo particolare sul Mar Mediterraneo. È in grado di ospitare i più caratteristici pesci del nostro mare.
L'esposizione, permanente, comprende fauna marina e d'acqua dolce. La sezione dedicata al Mediterraneo comprende esemplari costieri e d'alto mare: ricciole, orate, dentici, gronghi, murene, saraghi, cernie, pesci serra, spigole, muggini, pesci balestra, tartarughe di mare, aragoste, astici, cicale di mare ed altro. Un'altra sezione ospita invertebrati, pesci tropicali e pericolosi pesci d'acqua dolce come i piranha. Nella vasca centrale sono esposti gli squali: squali nutrice, squali leopardo, squali pinna bianca e i temutissimi squali pinna nera. L'Aquarium ospita inoltre alcuni esemplari di pesce pietra, in assoluto il pesce più velenoso al mondo e la murena verde tropicale, pesce dalla natura particolarmente aggressiva. Una grande attrazione è costituita dalla tartaruga di mare (Caretta caretta), salvata oltre 25 anni fa, quando un amo di palamito per pesci spada le si conficcò in gola. L'aquarium è dotato di un reparto quarantena, cioè delle malattie e sperimentazioni biologiche, di uffici e di laboratori.

Perché è importante visitarlo
Tra le varie specie di fauna marina e d'acqua dolce, ospita alcuni esemplari di pesci pietra, che in Italia si possono ammirare solo in questo acquario. Il pezzo forte è rappresentato dalla una grande tartaruga di mare, ospitata in una delle vasche più capienti. Pesa oltre 100 kg.

Informazione non disponibile.