Allai, CIMA - Civico Museo Allai, interno

Allai, CIMA - Civico Museo Allai

Tipologia: Archeologia

Indirizzo: via Parrocchia, 15 - 09080 Allai
Ente titolare: Comune di Allai
Ente gestore: TACS Visit & Tours s.n.c.
Per accedere al museo è obbligatorio portare la mascherina di protezione. Nel museo si accede in gruppi scaglionati di max 5 persone; la limitazione non si applica a gruppi composti da familiari, amici o comitive organizzate.
Intero - euro 3,00 - da 13 anni in su
Ridotto - euro 1,50 - classi scolastiche, gruppi di almeno 20 persone, minori da 6 a 12 anni
E-mail: tacs.snc@gmail.com

Il museo
Il Museo custodisce preziose testimonianze archeologiche provenienti dal territorio, tutte finora inedite, distribuite lungo un percorso strutturato per periodi, dalla preistoria all’età moderna. Si tratta di reperti litici e ceramici che sottolineano, ciascuno per le proprie peculiarità, il periodo culturale di riferimento.
In particolare, in una sala ad essa dedicata, campeggia uno splendido esempio di Dea Madre Mediterranea, modellata su un megalite di trachite, che introduce al fenomeno della statuaria preistorica in questo areale geografico, per la verità già noto in letteratura archeologica, grazie ai ritrovamenti di numerosi monoliti nel sito di Arasèda sul Pranu Olìsa.
Le logge, all’esterno, ospitano invece una sezione etnografica.

Perché è importante visitarlo
Una particolarità del museo è data dal complesso monumentale che lo ospita, meglio noto come "Casa Saba", costituito da un insieme di abitazioni e di logge aperte su un’ampia corte ellittica, sulla quale si affacciano anche alcune case private, che fanno parte integrante del nuovo concetto di musealizzazione urbana, al quale il CIMA si ispira.