Cagliari, Archivio di Stato

Cagliari, Archivio di Stato di Cagliari

Tipologia: Archivio di Stato

Indirizzo: via Gallura, 2 - 09125 Cagliari
Ente titolare: Ministero per i beni e le attività culturali e per il Turismo
Ente gestore: Archivio di Stato di Cagliari
Il martedì e il giovedì, dalle ore 08:30 alle ore 17:30, l'archivio apre per la sola consultazione di materiali e documenti. Prenotazione: nessuna.
Biglietto: ingresso gratuito
E-mail: as-ca@beniculturali.it - mbac-as-ca@mailcert.beniculturali.it

Il museo
L'Archivio di Stato di Cagliari è un organo periferico del Ministero per i Beni e le Attività Culturali, dipendente dalla Direzione Generale degli Archivi. Provvede alla conservazione dei documenti prodotti dagli uffici statali centrali e periferici, preunitari e postunitari, a partire dal Medioevo sino alla seconda metà del XX secolo.

Perché è importante visitarlo
I fondi archivistici che costituiscono il patrimonio documentario dell'Archivio di Stato di Cagliari, ammontano a circa 9 km di scaffalatura. La formazione del nucleo storico dei fondi riflette la peculiarità delle vicende vissute dall'isola che, a partire dalla conquista catalano aragonese (1323) con la costituzione del Regnum Sardiniae, ebbe proprie istituzioni politiche, amministrative e giudiziarie sino alla cosiddetta "fusione perfetta" con lo Stato sabaudo (1847).

Fotoriproduzione, sala di consultazione.
I documenti possono essere riprodotti dal servizio di fotoriproduzione o con mezzi propri sempre in base al tariffario ministeriale. L'eventuale pubblicazione dei documenti è subordinata all’autorizzazione che viene rilasciata dalla Direzione dell’Istituto. La sala di consultazione è aperta al pubblico dal lunedì al sabato negli stessi orari dell'archivio. La Sala di consultazione è chiusa nei giorni festivi, e per la festività del santo patrono, San Saturnino, il 30 ottobre. Altri dettagli sui servizi possono essere visionati nel sito istituzionale dell'archivio.

Archivio di Stato