Il Banco di Napoli a Cagliari

Cagliari, Banco di Napoli

Indirizzo: largo Carlo Felice, 58 - 09124 Cagliari

Il contesto ambientale
L'edificio sorge nel lato O del largo Carlo Felice, poco lontano da una serie di palazzi che ospitano istituti di credito e altre istituzioni.

Descrizione
Il Banco di Napoli, presente in città almeno dal 1820, ma in luoghi diversi, costruì la nuova sede nell'ex Palazzo Devoto che nel 1935 subì una profonda ristrutturazione, secondo un impostazione di facciata neorinascimentale. Questa fu mantenuta ancora nel 1957 a seguito dell'apertura della via Mameli sul largo Carlo Felice che rese necessaria la ricostruzione del lato N del palazzo e del lato S per la Banca Commerciale.
Su un basamento con fasce di bugnato lungo tutto il piano terra, si innalza un edificio a due piani concluso da un cornicione aggettante. Le aperture hanno forme e decorazioni differenti nei tre livelli con una maggiore attenzione in quello intermedio dove sono presenti timpani curvi e spezzati.
Più complesso e articolato è invece l'interno, grazie alla presenza di un ampio salone ottagonale che sfrutta l'edificio in tutta la sua altezza: è coperto da una cupola in vetro funzionale all'illuminazione, resa necessaria dalla struttura dello stesso lotto del terreno. Prima dell'apertura della via Mameli, infatti, il palazzo era privo di aperture laterali, allungandosi fino ad affacciarsi sulla via Angioy opposta.

Storia degli studi
Una rassegna degli studi si trova nella bibliografia relativa alla scheda nel volume della "Storia dell'arte in Sardegna" sull'architettura otto-novecentesca (2001).