Il Sestetto Arditti - Alban Berg al Teatro Lirico di Cagliari

Il Teatro Lirico di Cagliari, per il diciannovesimo appuntamento della Stagione concertistica 2008-2009, propone mercoledì 1° aprile il concerto del Sestetto Arditti – Alban Berg, composto dal Quartetto Arditti con Irvine Arditti, Ashot Sarkissjan violini, Ralf Ehlers viola e Lucas Fels violoncello e dal Quartetto Alban Berg con Thomas Selditz viola e Valentin Erben violoncello.

Il Quartetto Arditti gode di fama mondiale grazie alle sue raffinate interpretazioni di musica contemporanea e del ventesimo secolo. L'estesa discografia del Quartetto comprende più di 150 registrazioni, di cui 42 pubblicate per l'etichetta francese "Naïve Montagne". Nel corso di 25 anni l'ensemble ha ricevuto diversi riconoscimenti per il suo lavoro: il "Deutsche Schallplatten Prize" diverse volte ed il "Gramophone Award" per la migliore registrazione di musica da camera contemporanea nel 1999 (Elliott Carter) e nel 2002 (Harrison Birtwistle). Al Quartetto Arditti è stato, inoltre, riconosciuto, nel 1999, il prestigioso "Ernst von Siemens Music Prize" alla carriera.

Thomas Selditz collabora, come prima viola solista, con Staatskapelle di Berlino, con la Chamber Orchestra of Europe e negli anni '90 diventa membro del Gaede Trio. A sorpresa nel 2006 lascia il suo posto di viola del Trio Gaede per ricoprire il ruolo di violino. È stato ospite di numerosi festival internazionali, quali il Mozartfest di Würzburg, il Festival di Schleswig-Holstein, l'European Musikfest di Stoccarda, quello di Rheingau, il Festival del Théâtre du Châtelet di Parigi ed il Festival Styriarte di Graz.

Valentin Erben nel 1967 ha vinto il "Grand Prix de Conservatoire de Paris" nelle categorie violoncello e musica da camera, mentre, nel 1968, è stato vincitore, nella categoria violoncello, del Concorso Internazionale ARD di Monaco. Nel 1970 è entrato a far parte del Quartetto Alban Berg, con cui ha effettuato molti tour in tutto il mondo e registrato numerosi cd. Dal 1972 è professore di violoncello all'Università Musicale di Vienna e, dal 1993, è professore ospite di musica da camera alla Hochschule für Musik di Colonia.

Il programma musicale prevede Grave – In memoriam Thomas Kakuska di Wolfgang Rihm, Sestetto in si bemolle maggiore op. 18 di Johannes Brahms e Verklärte Nacht op. 4 (versione 1899) di Arnold Schönberg

Per ulteriori informazioni è possibile contattare il numero verde 800 88 11 88

Consulta la sezione Teatro Lirico di Cagliari