Cabras, Museo Civico "Giovanni Marongiu"

Il museo è dedicato all'esposizione di reperti archeologici provenienti dal territorio comunale di Cabras nella penisola del Sinis.
Il periodo prenuragico e nuragico è documentato dai materiali recuperati con lo scavo del villaggio di Cuccuru is Arrius che ha restituito significative testimonianze a partire dal Neolitico medio.
L'età storica è invece ben rappresentata da reperti provenienti dall'antica città di Tharros, costruita dai Fenici su un preesistente villaggio nuragico e ampliata in senso urbano in età punica e poi romana.
I materiali fenicio-punici esposti provengono dallo scavo del quartiere artigianale della città e dal tofet al quale riportano le urne e le stele in esposizione.
Il percorso museale è arricchito da pannelli didattici relativi alla mostra temporanea "in piscosissimo mari".
Dal 7 Giugno del 2008 è stata inaugurata la sala dedicata al Relitto di Mal di Ventre e dal 22 marzo 2014 quella relativa al complesso statuario di Mont'e Prama.

Perché è importante visitarlo
Nel Museo di Cabras, in particolare, è esposta una selezione di statue maschili unica nel suo genere (sculture in calcare arenaceo note come "I Giganti di Mont'e Prama"). Le statue, sei in totale (tre pugilatori, due arcieri e un guerriero), oltre che quattro modellini di nuraghe, provengono dal sito archeologico "Necropoli di Mont'e Prama", che si trova alla base del colle omonimo, a una distanza di circa 2 km dallo stagno di Cabras, lungo la strada che da San Salvatore conduce a Riola Sardo.
Il museo raccoglie, inoltre, testimonianze che consentono di ricostruire la storia del territorio, in particolare di Tharros, una delle più antiche città in Sardegna.

Tipologia Contenuti: Archeologia

Provincia: Oristano

Comune: Cabras

Indirizzo: via Tharros, 121

Email: info@museocabras.it

aprile - ottobre

Lunedì - Martedì - Mercoledì - Giovedì - Venerdì - Sabato - Domenica

10:00 - 19:00

novembre - marzo

Martedì - Mercoledì - Giovedì - Venerdì - Sabato - Domenica

10:00 - 18:00

Informazioni sui biglietti e sull\'accesso: Data l'articolazione delle offerte di biglietti con tariffe differenziate per categorie di utenza, e la varietà delle combinazioni di biglietti cumulativi, si consiglia di consultare la pagina dedicata nel sito web del museo. Dal 14 luglio al 30 settembre il museo estende il suo normale orario di apertura con il serale-notturno sino alle 23:00. Giorni di chiusura annuali: 25 dicembre e 1° gennaio.

Biglietti :

Informazioni sui servizi: È consigliata la prenotazione per usufruire di visite guidate per gruppi numerosi e per i laboratori didattici.

19/4/2024 - 14:24

Sala per la didattica Sala per la didattica

Didascalie Didascalie

Visite guidate Visite guidate

Accessibilità fisica facilitata per visitatori con esigenze specifiche Accessibilità fisica facilitata per visitatori con esigenze specifiche