Le Donne, il Nuraghe, le Arti. Il Silenzio

Nuraghe Losa - SS 131 Carlo Felice - Abbasanta (OR)

"Il silenzio è una discussione portata avanti con altri mezzi"
Ernesto Che Guevara

L’evento è strettamente collegato alla Giornata Internazionale della Donna che si celebra l’8 marzo e diventa un’occasione di riflessione sulla condizione femminile dai tempi passati ai giorni nostri.

Quest’anno la pandemia ha obbligato a rimodulare l’evento, non potendo ospitare eventi in presenza per evitare gli assembramenti. L’isolamento ha costretto a non comunicare in modo tradizionale, spingendo a trovare nuovi codici.

Per l’edizione della Giornata D del 2021 si è scelto Il Silenzio, non un silenzio che non dice nulla ma un silenzio che parla sapendolo ascoltare. Per questo sarà l’arte a parlare.
Il progetto prevede l’esposizione dal’8 al 15 marzo di opere artistiche legate al tema della donna. Le opere saranno esposte lungo il percorso di visita.

Ci sarà un filo rosso a indicarci la strada, come di consueto. Il colore rosso è una costante nelle diverse edizioni della Giornata D: ci immaginiamo il rosso come un simbolo di pericolo e di morte ma è anche il rosso vitale del sangue che dà vita e energia.

Nella settimana interessata dall’evento il sito sarà aperto negli orari consueti seguendo le norme ministeriali, come da protocolli di sicurezza anti covid 19. Chi visiterà il sito archeologico potrà vivere l’esperienza del Nuraghe Losa e contemporaneamente focalizzare l’attenzione sulla denuncia degli artisti attraverso le loro opere.

L’obbiettivo della cooperativa con la Giornata D è quello di coinvolgere e sensibilizzare alla condizione delle donne, per ricordare le loro conquiste sociali, politiche ed economiche, ma soprattutto le discriminazioni e le violenze cui sono ancora oggetto.

Saranno presenti le opere dei seguenti artisti:

Marie Claire Taroni