Métisse

Métisse cinema meticcio

Il Centro Servizi Interculturali “Fairuz” organizza la Rassegna Cinematografica Métisse cinema meticcio 3 ͣ edizione - dal 15 ottobre al 26 novembre 2014

Le migrazioni, la mobilità globale, la nuova società multiculturale danno luogo a fenomeni di coesistenza e contaminazione fra culture: il risultato di questo processo sono le nuove realtà dello sradicamento, della doppia appartenenza, del meticciato.
Il cinema si fa interprete in vari modi di queste nuove fenomenologie e ne coglie l’esigenza di manifestarsi, di essere espresse e riconosciute.
La rassegna cinematografica Métisse cinema meticcio giunge alla terza edizione, proponendo film di diverse aree geografiche, alcuni dei quali mai proiettati a Cagliari, che mettono al centro del racconto in modi diversi le realtà meticce.
Una rassegna ricca di tendenze, di impronte personali originali sia dal punto di vista dei soggetti sia dal punto di vista degli stili.
La rassegna si inserisce in un progetto più ampio che unisce sempre nell’ottica delle contaminazioni cinema e filosofia, nella realizzazione di laboratori di educazione interculturale e di Philosophy for Children con le scuole primarie e secondarie.
Riflettere sulle tematiche della contemporaneità attraverso il cinema permetterà ai ragazzi di confrontarsi e di impadronirsi di concetti fondamentali a comprendere la loro attualità. Le attività realizzate con le scuole verranno raccontate e documentate in un libro che raccoglierà interventi di operatori, insegnanti e alunni che hanno partecipato al lavoro.
Il Centro Servizi Interculturali Fairuz dispone di una biblioteca e di una videoteca interculturali presso la MEM, Mediateca del Mediterraneo, con servizio di prestito gratuito, approfondimento e consulenza su tematiche legate all’incontro fra culture.

Consulta il comunicato

Comunità Libanese in Sardegna