sardegnacultura  ›  appuntamenti  ›  leggendo metropolitano - i giochi dell’essere

Leggendo metropolitano - I Giochi dell’Essere

Leggendo metropolitano
I Giochi dell’Essere
Cagliari, 5 - 8 giugno 2014

Leggendo Metropolitano, e la storia continua. Si giunge all’edizione numero sei. Dopo “eccezioni e trasformazioni”, “parole leali”, “radici”, “tempo”, “legami”, la parola chiave del tema di quest’anno sarà “gioco”. I Giochi dell’Essere, infatti, il filo conduttore nel 2014 del festival internazionale di letteratura organizzato da Prohairesis, sotto la direzione artistica di Saverio Gaeta, che prenderà il via a Cagliari giovedì 5 giugno, fino a domenica 8.

La vita è (anche) gioco… Noi cresciamo e ci sviluppiamo attorno alle attività ludiche: potremmo quasi dire ludo ergo sum. Siamo in presenza di un istinto fondativo: del gioco come seme dell’Essere… Anche la letteratura è gioco… Le parole stesse, che danno significato alle cose, nient’altro sono se non il gioco continuo tra lettere e suoni che si rincorrono e, nello stesso modo, quando formano frasi, continuano quell’eterno inseguimento - esso stesso gioco - verso il senso compiuto.
Il gioco, spesso, ha delle regole. Nella lingua sono esplicite. Delimitano e limitano, la limitano. E, nel contempo, le danno il carattere di necessarietà e universalità…

“Leggendo Metropolitano” intreccerà i fili del gioco e dell’esistenza. E lo farà, con un programma fitto – ancora di più rispetto alle passate edizioni – di appuntamenti, attraverso la letteratura ma non solo. Spazierà fra scienza, filosofia, economia, arte, scuola, metterà a confronto diversi linguaggi. La manifestazione avrà come sempre il quartiere di Castello a fare da palcoscenico ideale: i bastioni di Santa Croce e Saint Remy, il Teatro Civico, il Chiostro della Facoltà di Architettura, il Ghetto.

Nutrita la schiera di sponsor e partner: Fondazione Banco di Sardegna, Regione (assessorati della Cultura e del Turismo), Comune di Cagliari (assessorati della Cultura e del Turismo), Provincia di Cagliari, Centro per il Libro e la Lettura, Ctm, Agenzia Regionale del Lavoro, Fondazione Agnelli di Torino, Concorso Lingua Madre, Inaf (Istituto nazionale di astrofisica).

Consulta i documenti:
- locandina